Хотите у нас работать?

Новости

"СК "Евразия" продолжает концентрироваться на международном перестраховании, видя основными конкурентами российские компании". "Панорама" №41 (856), 23.10.09

"Панорама" №41 (856), 23.10.09, 23.10.2009
"Панорама" №41 (856), 23.10.09

21 октября руководство страховой компании “Евразия” прокомментировало итоги ее работы за 9 месяцев.

Оценки, однако, касались не только “Евразии”, но и казахстанского страхового рынка в целом. По словам заместителя председателя правления Назыма ТУЛЬЧИНСКОГО, они “были бы рады ошибиться в своих прогнозах относительно масштабов падения в этом году”. В начале года г-н Тульчинский прогнозировал спад на 30%, и эти предсказания подтвердились в августе, когда падение по отношению к прошлому году даже превысило данную цифру. Правда, по итогам 9 месяцев общее снижение все же оказалось меньше, что позволяет рассчитывать на лучший результат. Спад по добровольным видам страхования составил более 37%, но определенная стабильность и даже минимальный рост отмечается по обязательным видам и добро- вольному имущественному страхованию.

Анализировать ситуацию в определенной степени со стороны “Евразии” позволила переориентация на перестрахование рисков на международных рынках. Это стало главной причиной того, что компания находится фактически в противофазе к рынку, увеличив активы почти на 40%, а рыночную долю - до более чем 25%. Г-н Тульчинский считает, что они все больше воспринимаются в качестве структуры, занимающейся именно перестрахованием, а не чисто страховой деятельностью. Доля входящих премий, связанных с перестрахованием, составляет примерно 60%. Через “Евразию” проходит примерно 95% входящего в Казахстан перестрахования. (Другие наши компании вряд ли могли повторить путь концентрации на международном перестраховании как реакции на кризис внутреннего рынка - из-за существующего гандикапа в развитии на этом направлении. “Евразия” имеет самые высокие рейтинги S&P и специализированного рейтингового агентства AM Best в регионе, включая Восточную Европу. Она стала здесь, по словам г-на Тульчинского, вообще чуть ли не единственным финансовым институтом, чьи рейтинги были повышены в последние месяцы. При этом наличие рейтингов определенного уровня является не- обходимым условием для перестрахования. - Н. Д.).

Отвечая на вопрос Панорамы о том, сокращается ли разница в условиях перестрахования с более высокорейтинговыми структурами и в чем конкурентные преимущества “Евразии”, председатель правления Борис УМАНОВ заверил, что компания осуществляет перестрахование на точно таких же условиях, что и самые крупные перестраховщики. Последние лишь берут на себя большую долю рисков - 15% или 20%, в то время как “Евразия” - обычно 3% или 5%. Поэтому о каком-либо демпинге на международных рынках говорить невозможно. Г-н Уманов также со скепсисом относится к предположению о том, что международные компании будут демпинговать на внутреннем рынке страхования или перестрахования, потому что уровень тарифов здесь и так недостаточен. Если говорить о конкурентах (“а первый вопрос в анкетах рейтинговых агентств - “кто ваши конкуренты?”), то, по словам топ-менеджера, это, прежде всего, российские компании и вообще представители стран БРИК. (Очевидно, ключевым фактором для продвижения на рынке перестрахования является не только готовность брать на себя риски, но и возможность осуществлять крупные выплаты, когда наступает страховой случай. Это крайне важно для партнеров. Выплаты “Евразии” с начала года со- ставили примерно Т2 млрд. - Н. Д.).

Еще одной новостью, объявленной на пресс-конференции, стал запуск специальной информационной системы, позволяю- щей моделировать влияние тех или иных событий на бизнес. Система представляет собой симбиоз моделирования процессов в экономике со спецификой страхового рынка. По словам г-на Уманова, это дает возможность перестраховщику оценить, что будет, если, например, цунами на Тайване совпадет с наводнением в Индии. К сожалению, аналогичной системы нет применительно к Алматы, хотя “Евразия” была бы готова стать одним из участников ее создания со стороны частного сектора.

Комментируя, по просьбе журналистов, ситуацию с инвестиционным портфелем, председатель правления заметил, что “трудно оставаться стратегом, видящим бой со стороны”. По его оценкам, пока крайне сложно оценить, какая доходность сложится по итогам года, поскольку в АФН и АФК едва ли не в ежедневном режиме продолжаются обсуждения, касающиеся реструктуризации долгов БТА, Альянс Банка и Астана-Финанс. Несмотря на статус институционального инвестора, казахстанские страховые компании не попали в комитет кредиторов. Прогнозировать, каковы будут последствия реструктуризации, весьма затруднительно: вероятно, речь будет идти о достаточно крупных убытках. “Евразии”, имеющей консервативный портфель и вложившейся в высоколиквидные государственные бумаги, скорее всего, все же удастся показать позитивный результат, и г-н Уманов предположил (подчеркнув, что речь идет о сугубо предварительных оценках), что доходность по инвест-портфелю компании может составить от 10% до 12%. (Ранее “Евразия” заявляла, что предприняла в качестве одного из антикризисных шагов, помимо переориентации с корпоративных на госбумаги, увеличение вложений в банковские депозиты).

Николай ДРОЗД


Æ
Страховой случай?

Произошел страховой случай и Вы столкнулись с проблемой. Не беспокойтесь, если у Вас страховой полис АО «СК «Евразия». Мы сочувствуем Вам и готовы оказать помощь и поддержку. В связи с введенным карантином в городах Алматы и Нур-Султан, по всем вопросам онлайн консультации и обратной связи по страховым случаям и страховым выплатам Вы можете обратиться по электронному адресу ServiceCenter@theeurasia.kz, написав обращение, обстоятельства произошедшего события, ваш вопрос и отправив свои контактные данные (ФИО, телефон и email), и наш компетентный специалист свяжется с Вами.

Для этого необходимо:
Î
Заказать звонок
Ваша заявка успешно отправлена!