Хотите у нас работать?

Новости

"Роста страхования ждать не стоит". "Капитал", 03.09.09

"Капитал", 03.09.09, 04.09.2009
"Капитал", 03.09.09

Сильными сторонами казахстанской страховой отрасли эксперты отмечают вероятность резкой активизацией страховой деятельности во время экономического подъема, который последует за нынешним спадом. Об этом написало рейтинговое агентство Standard & Poor’s. По его мнению, компании, которые имеют долгосрочные стратегии в страховом бизнесе, имеют возможность увеличить свои премии, поскольку к ним перейдет бизнес кэптивных страховщиков, которые будут вытесняться с рынка в результате ослабления фискальных стимулов к использованию их услуг в период до 20015 года. Предполагается, что общий рост страховой деятельности станет долговременным процессом в связи с ростом эффективности эксплуатации природных ресурсов и расширением географии казахстанского экспорта.

О настоящем и будущем казахстанского страхового рынка «Капитал.kz» рассказали игроки рынка: Куаныш Даутов, исполнительный директор СК «Евразия».

Расскажите, пожалуйста, о тех тенденциях, которые сейчас можно наблюдать на страховом рынке Казахстана?

Сбор страховых премий неуклонно снижается, так по итогам семи месяцев 2009 года поступление премий по казахстанскому страховому рынку составило 85,163 млрд. тенге, что ниже аналогичного показателя прошлого года на 15,1%.

Как известно в период экономической нестабильности возрастает количество случаев мошенничества, в том числе в страховой отрасли. Люди в замешательстве и мошенники пытаются на этом сыграть, возрастают случаи продажи липовых полисов и иные мошеннические действия, что в свою очередь также заставляет граждан более тщательно и продуманно подходить к выбору надежной страховой компании.

Также сейчас на фоне часто публикуемой информации в СМИ о рейтингах, отчетов международных рейтинговых агентств появилась тенденция попытки рейтингования компаний. Но как мы отмечали ранее, не имея соответствующих квалификаций, методики и опыта в данной области невозможно адекватно оценить рейтинг. Каждое из четырех крупнейших международных рейтинговых агентств имеет свою многолетнюю историю, опыт, признание и независимость. Все это позволяет им проводить более эффективную и надежную оценку платежеспособности и перспектив развития компаний, так и стран в целом. На сегодняшний день мы имеем высокие рейтинги от двух ведущих международных рейтинговых агентств, что позволяет нам успешно работать за рубежом и способствовать развитию страхования/перестрахования в Республике Казахстан. А также успешно привлекать денежные ресурсы из более чем 75 стран мира.

Для справки: В 2008 г. международное рейтинговое агентство A.M. Best подтвердило АО «СК «Евразия» рейтинги финансовой устойчивости на уровне «B++» и кредитный рейтинг «bbb», прогноз стабильный. Данный рейтинг A.M. Best на момент публикации является наивысшим среди стран СНГ, Центральной и Восточной Европы.

24 июня текущего года международное рейтинговое агентство Standard&Poor’s повысило долгосрочные кредитные рейтинги контрагента и финансовой устойчивости казахстанской Страховой компании «Евразия» с «В+» до «BB-». Прогноз по рейтингам - «Стабильный». Одновременно рейтинг Евразии по национальной шкале повышен с «kzВВВ+» до «kzA-».

Ожидаете ли вы роста страхования и перестрахования в Казахстане осенью этого года, если да, с чем он может быть связан? Если нет, то почему?

Если судить по текущей ситуации, то говорить об абсолютном росте рынка пока рановато. И осенью вряд ли стоит его ожидать. Что связано со снижением спроса на добровольные виды страхования, а также с перенасыщенностью рынка страховыми услугами. Доходы населения снижаются, а первоначально у людей должны быть деньги хотя бы для удовлетворения первичных потребностей, и только потом человек подумает, чтобы и положить деньги на депозит, приобрести страховой полис и многое другое.

«Казахстанская страховая отрасль еще недостаточно зрелая — хотя бы потому, что порядка 3/4 ныне действующих страховщиков не прилагают действенных, профессиональных усилий к развитию своего бизнеса в этой стране на долговременной основе», - уверены в S&P. Так ли это по вашему мнению?

Об это уже было сказано много, но повторюсь, в Казахстане нет жесткой конкуренции, наблюдаемой нами в странах Европы, США. Многие долгое время строили бизнес на сиюминутной 100, а иногда и 200% прибыли. И потому понятие долгосрочное только сейчас становится более актуальным в РК. Закончились времена быстрой прибыли, и сейчас, например, страховщикам, чтобы получать хороший стабильный доход необходимо приложить гораздо больше усилий, чем к примеру несколько лет назад.

Какие отрасли на данный момент самые прибыльные для страховых компаний Казахстана?

Каждая отрасль является прибыльной, если знать, как сделать ее таковой. Мы стараемся работать в каждой отрасли и для каждого клиента, где в большой степени, где-то в меньшей. И даже, казалось бы, из очевидно убыточных отраслей мы получаем прибыль. Кроме того, как мы отмечали ранее, если в Казахстане надо продать страхование, то за рубежом его нужно купить. Сейчас мы работаем в более чем 75 странах мира.


Æ
Страховой случай?

Произошел страховой случай и Вы столкнулись с проблемой. Не беспокойтесь, если у Вас страховой полис АО «СК «Евразия». Мы сочувствуем Вам и готовы оказать помощь и поддержку. В связи с введенным карантином в городах Алматы и Нур-Султан, по всем вопросам онлайн консультации и обратной связи по страховым случаям и страховым выплатам Вы можете обратиться по электронному адресу ServiceCenter@theeurasia.kz, написав обращение, обстоятельства произошедшего события, ваш вопрос и отправив свои контактные данные (ФИО, телефон и email), и наш компетентный специалист свяжется с Вами.

Для этого необходимо:
Î
Заказать звонок
Ваша заявка успешно отправлена!