Хотите у нас работать?

Новости

"Прибыли не надо, не разориться бы". газета "Республика", 29.06.09

07.07.2009
газета "Республика", 29.06.09

Информационно-аналитический портал «Республика» продолжает публиковать материалы в рубрику «Фигура недели». В этот раз нас удивило заявление главы «Сбербанка» России Германа Грефа о том, что банк не ждет прибыли, и неутешительный прогноз заместителя председателя правления СК «Евразия» Назыма Тульчинского по страховому рынку Казахстана.
Страховщикам все хуже и хуже


Фигурой прошлой недели в Казахстане можно назвать заместителя председателя правления страховой компании «Евразия» Назыма Тульчинского. Отвечая на вопросы журналистов после пресс-конференции в конце прошлой недели в Алматы, он дал неутешительный прогноз по росту страхового рынка в этом году.

- Прогноз по страховому рынку Казахстана не очень утешительный. Рынок падает. По сравнению с прошлым годом падение прогнозируется порядка 30%, — отметил он, при этом высказав опасения относительно появления проблем с возмещением средств.

В то же время исполнительный директор СК «Евразия» Куаныш Даутов сообщил, что по итогам первых пяти месяцев текущего года страховщиками Казахстана было собрано страховых премий на сумму порядка 62 миллиардов тенге. Несмотря на это он признал, что в прошлом году за аналогичный период времени эта сумма была на 11,9% больше.

Нет прибыли — и не надо

Фигурой недели в России стал глава «Сбербанка» Герман Греф, заявивший, что на прибыль в этом году банк не рассчитывает. Выступая на ежегодном собрании акционеров банка, г-н Греф подчеркнул, что если год пройдет без убытков, то это будет уже большое достижение, а на прибыль рассчитывать не приходится.

Однако аналитикам очевидно, что «Сбербанку» без убытков обойтись не получится, слишком уж велик процент просрочек по кредитам. Официально банком называется цифра в 3%, но если говорить об общем уровне просрочек, то он равен уже 10%, а к концу года может достигнуть и всех 30%.

Впрочем, несмотря на это, банк не планирует проводить докапитализацию. «Все будет зависеть от развития кризиса в стране, от того, какими будут цены на сырье. Пока мы не потратили ни копейки своего капитала. Впрочем, часть собственных средств придется израсходовать на реструктуризацию ряда сделок», — заявил г-н Греф акционерам. Сейчас достаточность капитала «Сбербанка» составляет 22,6%, что вдвое больше установленного Центробанком норматива.

Ксения Бондал, Елена Устинова


Æ
Страховой случай?

Произошел страховой случай и Вы столкнулись с проблемой. Не беспокойтесь, если у Вас страховой полис АО «СК «Евразия». Мы сочувствуем Вам и готовы оказать помощь и поддержку. В связи с введенным карантином в городах Алматы и Нур-Султан, по всем вопросам онлайн консультации и обратной связи по страховым случаям и страховым выплатам Вы можете обратиться по электронному адресу ServiceCenter@theeurasia.kz, написав обращение, обстоятельства произошедшего события, ваш вопрос и отправив свои контактные данные (ФИО, телефон и email), и наш компетентный специалист свяжется с Вами.

Для этого необходимо:
Î
Заказать звонок
Ваша заявка успешно отправлена!