Хотите у нас работать?

Новости

"СК "Евразия" объявила о повышении ее рейтинга S&P". газета "Панорама" №24 (841), 26.06.09

газета "Панорама" №24 (841), 26.06.09 , 26.06.2009
25 июня руководство страховой компании "Евразия" прокомментировало в пресс-клубе "Интерфакс-Казахстан" состоявшееся накануне повышение инвестиционного рейтинга компании от агентства Standard&Poors на одну ступень до уровня "ВВ-". Данное событие противоречит не только общеказахстанской тенденции, в рамках которой пострадали рейтинги крупнейших банков и даже национальных компаний, включая "КазМунайГаз" (пожалуйста, предыдущий номер Панорамы). По утверждению представителей "Евразии", она оказалось в контрцикле со всей мировой страховой отраслью, поскольку S&P не повышало в этом году рейтингов "ни одной страховой или перестраховочной компании ни в Европе, ни в Америке, ни в Азии".

Тем не менее председатель правления Борис УМАНОВ заявил, что компании, возможно, и не особо была бы нужна оценка от S&P, признавай АФН рейтинги одного из старейших мировых агентств, специализирующихся именно на страховом секторе - А.M.Best. У последнего "Евразия" имеет наивысший балл среди компаний постсоветского пространства и Восточной Европы. Признаваемый в Казахстане рейтинг необходим для того, чтобы застрахованные компанией банковские кредиты позволяли банкам не формировать дополнительных провизий.

По признанию страховщика, получение рейтинга связано с достаточно значительными затратами и отвлечением больших трудовых ресурсов. Кроме того, г-н Уманов, достаточно резко критиковавший первые негативные решения рейтинговых агентств по Казахстану осенью 2007 года, по-прежнему остается большим скептиком по поводу таких оценок. Вчера он, правда, не хотел говорить ничего плохого о S&P, хотя "они могли бы повысить рейтинг и побольше".

По словам заместителя председателя правления Назыма ТУЛЬЧИНСКОГО, новый уровень рейтингов значительно расширяет потенциальную клиентуру компании и позволяет увеличивать собственное удержание при перестраховании. Ранее, даже при старом уровне рейтингов "Евразия" сумела вступить, например, в достаточно узкий клуб перестраховщиков космической отрасли. Это было обусловлено в том числе весьма крупными выплатами по своим продуктам, которые осуществлялись в прошлом.

Повышение рейтингов не в последнюю очередь связано с тем, что компания, по оценкам ее топ-менеджмента, все больше воспринимается как региональный перестраховщик. Согласно оценкам г-на Уманова, по итогам года 75-80% портфеля "Евразии" будет связано с перестрахованием не только извне, но и изнутри Казахстана. При этом сохранение высоких темпов роста в условиях, когда весь отечественный страховой рынок испытывает депрессию, достигнуто и благодаря тому, что за рубежом кризис не воспринимается как время, когда можно экономить на страховании. Благодаря перестраховываемым рискам из 75 стран в Казахстан приходят десятки миллиардов тенге, и, по мнению председателя правления, "если так пойдет и дальше, нашим бедным банкам не будет необходимости что-либо заимствовать за рубежом". Еще одной предпосылкой для повышения рейтинга помимо демонстрируемого роста стала инвестиционная политика компании, импонирующая S&P. "Евразия" вышла из большинства инструментов, связанных с фондовым рынком, при первых признаках кризиса, и выбранной альтернативой стали прежде всего банковские депозиты, отличающиеся высокой ликвидностью.

Николай ДРОЗД


Æ
Страховой случай?

Произошел страховой случай и Вы столкнулись с проблемой. Не беспокойтесь, если у Вас страховой полис АО «СК «Евразия». Мы сочувствуем Вам и готовы оказать помощь и поддержку. В связи с введенным карантином в городах Алматы и Нур-Султан, по всем вопросам онлайн консультации и обратной связи по страховым случаям и страховым выплатам Вы можете обратиться по электронному адресу ServiceCenter@theeurasia.kz, написав обращение, обстоятельства произошедшего события, ваш вопрос и отправив свои контактные данные (ФИО, телефон и email), и наш компетентный специалист свяжется с Вами.

Для этого необходимо:
Î
Заказать звонок
Ваша заявка успешно отправлена!