Хотите у нас работать?

Новости

"S&P повысило рейтинги СК "Евразия"". ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН, 24.06.09

25.06.2009
Алматы (Алма-Ата). ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН - Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s повысило долгосрочные кредитные рейтинги контрагента и финансовой устойчивости казахстанской страховой компании "Евразия" с "В+" до "BB-".

Прогноз по рейтингам - "Стабильный", указывается в распространенном в среду сообщении S&P.

Одновременно рейтинг "Евразии" по национальной шкале повышен с "kzВВВ+" до "kzA-".

"Повышение рейтингов отражает, в частности, устойчиво высокие на сегодняшний день показатели операционной деятельности страховой компании "Евразия", а также повышение качества и диверсификации ее инвестиционного портфеля, отмечаемые несмотря на ухудшение экономического климата и трудные условия ведения бизнеса", - отметил кредитный аналитик S&P Виктор Никольский, слова которого приводятся в сообщении.

Рейтинги "Евразии" отражают значительные экономические и отраслевые риски, которым могут подвергаться страховые компании и другие финансовые институты на внутреннем рынке Казахстана из-за ухудшения операционной среды и ввиду потенциально высоких кредитных рисков, связанных с вложениями в банковский сектор Казахстана, который сейчас испытывает большие трудности. Кроме того, учитываются недостаточно продолжительная история новых направлений страховой деятельности и ограниченная географическая диверсификация деятельности компании и, в частности, быстрое увеличение страховой премии по входящему перестрахованию и активное расширение бизнеса в странах СНГ.

Негативное влияние этих факторов компенсируется повышением до очень высокого уровня коэффициентов достаточности капитала, рассчитываемого с учетом риска, хорошей рыночной позицией компании ("Евразия" - ведущий игрок на казахстанском рынке страхования и перестрахования), улучшением качества ее инвестиционного портфеля и хорошими операционными показателями, о которых свидетельствует достигнутый за последние годы высокий уровень технических и общих доходов, подчеркивает рейтинговое агентство.

Другим благоприятным фактором является то, что "Евразия" имеет привилегированный доступ к выгодным сделкам благодаря участию своих собственников в самых разных видах коммерческой деятельности.

"Мы считаем, что "Евразия" удержит свою позицию ведущей страховой компании Казахстана в сфере коммерческого страхования, демонстрируя хорошие операционные показатели и повышая географическую диверсификацию своего бизнеса. Мы также ожидаем, что капитализация компании останется в целом минимально достаточной, несмотря на очень высокие коэффициенты достаточности капитала, рассчитываемого по нашей методологии с учетом рисков", - отмечается в сообщении.

"Мы предполагаем, что доля входящего перестрахования в общем объеме страховой премии, собранной компанией в 2009 году, увеличится. При этом около 80% новых договоров перестрахования будет заключено в странах СНГ. Кроме того, мы считаем, что и без того высокий уровень вложений "Евразии" в проблемный банковский сектор не будет увеличиваться", - полагают аналитики S&P.

Прогноз может быть пересмотрен на "Негативный" или рейтинг может быть понижен в случае значительного ухудшения качества активов или операционных показателей, а также в случае еще большего повышения экономических и отраслевых рисков в регионе, которые уже сейчас довольно высоки.

"О положительном рейтинговом действии, маловероятном на данный момент, можно будет говорить лишь после значительного улучшения общих условий ведения хозяйственной деятельности в Казахстане", - подчеркнул В.Никольский.

Страховая "Евразия" входит в финансовый холдинг АО "Евразийская финансовая компания".

Данный холдинг помимо страховой компании "Евразия" является единственным акционером еще трех казахстанских финорганизаций: АО "Евразийский Банк", АО "Евразийский накопительный пенсионный фонд" и АО "Евразийский Капитал".

Как сообщалось, АО "Евразийская финансово-промышленная компания" (ЕФПК, ранее единственный акционер указанных выше 4-х финорганизаций) был реорганизован и на его базе созданы две самостоятельные структуры - "Евразийская финансовая корпорация" и "Евразийская промышленная корпорация".

ЕФПК - являлась частной компанией, принадлежащей по праву собственности трем акционерам-основателям Eurasian Natural Resources Corporation (ENRC): Александру Машкевичу, Патоху Шодиеву и Алиджану Ибрагимову.

АО "СК "Евразия" образовано в 1995 году. На сегодняшний день компания осуществляет свою деятельность в более чем 75 странах мира.


Æ
Страховой случай?

Произошел страховой случай и Вы столкнулись с проблемой. Не беспокойтесь, если у Вас страховой полис АО «СК «Евразия». Мы сочувствуем Вам и готовы оказать помощь и поддержку. В связи с введенным карантином в городах Алматы и Нур-Султан, по всем вопросам онлайн консультации и обратной связи по страховым случаям и страховым выплатам Вы можете обратиться по электронному адресу ServiceCenter@theeurasia.kz, написав обращение, обстоятельства произошедшего события, ваш вопрос и отправив свои контактные данные (ФИО, телефон и email), и наш компетентный специалист свяжется с Вами.

Для этого необходимо:
Î
Заказать звонок
Ваша заявка успешно отправлена!