Хотите у нас работать?

Новости

"Крупнейший космический телескоп Herschel и космическая обсерватория Planck для изучения происхождения Вселенной сегодня будут выведены в космос." "Казахстан Сегодня", 14.05.09

"Казахстан Сегодня", 14.05.09, 14.05.2009
"Казахстан Сегодня", 14.05.09

Крупнейший космический телескоп Herschel и космическая обсерватория Planck для изучения происхождения Вселенной будут выведены в космос при помощи ракеты-носителя Ariane-5, которая стартует сегодня с экваториального космодрома Куру во французской Гвиане, передает агентство со ссылкой на Европейское космическое агентство (ЕКА).

На аппарате Herschel установлен крупнейший и самый мощный инфракрасный телескоп, который когда-либо отправляли в космос. Диаметр его зеркала составляет 3,5 метра, что позволит ему измерить длинноволновую радиацию, исходящую от самых холодных и далеких объектов Вселенной. Его миссия - изучить истоки и эволюцию звезд и галактик, чтобы понять происхождение и развитие Вселенной.

Planck станет первой европейский космической обсерваторией, основная цель которой - изучение космического микроволнового фона - реликтового излучения, сохранившегося после Большого взрыва. Последний, согласно теории, произошел около 14 миллиардов лет назад. Космический аппарат измерит колебания температуры в микроволновом фоне с точностью, установленной пределами фундаментальной астрофизики. ЕКА отмечает, что это может позволить воссоздать образ Вселенной в возрасте 300 тысяч лет.

Старт ракеты-носителя запланирован на 19.12 астанинского времени. После запуска аппараты будут доставлены на вторую точку Лагранжа в системе Солнце - Земля (1,5 миллиона километров от Земли), где они будут находиться на независимых орбитах. Эта точка расположена на ночной стороне Земли и позволяет защитить чувствительные инструменты аппаратов от солнечной радиации, которая может помешать наблюдениям, а также предоставляет хорошую видимость.

Финальная орбита аппарата Herschel будет расположена на расстоянии 800 тысяч километров от второй точки Лагранжа, а аппарат Planck будет выведен на орбите Лиссажу с амплитудой в 400 тысяч километров.

Ракета-носитель запустит спутники прямо по траектории к второй точке Лагранжа. Около 24 часов после запуска планируется провести маневр, чтобы отрегулировать орбиту Herschel.

Радиус обращения Planck будет вдвое меньше, чем орбита Herschel, поэтому инженеры проведут ряд действий, чтобы сократить радиус вращения аппарата. Первый маневр запланирован через 30 часов после запуска.

Управлять аппаратом Herchel будут специалисты центра космических операций ЕКА ESOC в немецком Дармштадте.

Контрольный операционный центр миссии Planck будет расположен в немецком Дармштадте, центр научных операций - в Европейском космическом центе астрономии (ESAC) в Испании. Кроме того, миссию во Франции и Италии будут поддерживать отдельные центры для двух установленных на борту Planck аппаратов.

Казахстанская страховая компания "Евразия" перестраховывает наземные риски владельца Herschel и Planck, а именно риски утраты (гибели) или повреждения по любой причине в результате сборки, тестирования, упаковки и распаковки, погрузки и разгрузки, хранения или любые иные связанные с процессом транспортировки и нахождения оборудования на стартовой площадке в Guyana Space Centre.

Участие казахстанского перестраховщика в данном проекте говорит о его высокой репутации на мировом рынке. Ведь главным критерием при выборе партнера в проектах такого рода является надежность, учитывая многомиллионные стоимости высокотехнологичного космического оборудования. Так стоимость Hershel и Planck в общей сумме составляет более 2 миллиарда долл. США.

АО "СК "Евразия" образовано в 1995 году. На сегодняшний день СК "Евразия" осуществляет свою деятельность в более чем 75 странах мира и входит в 150 крупнейших перестраховщиков мира, занимая 126 строчку рэнкинга Standard&Poor's.

В 2008 г. международное рейтинговое агентство A.M. Best подтвердило АО "СК "Евразия" рейтинги финансовой устойчивости на уровне "B++" и кредитный рейтинг "bbb", прогноз стабильный. Данный рейтинг A.M. Best на момент публикации является наивысшим среди стран СНГ, Центральной и Восточной Европы.


Æ
Страховой случай?

Произошел страховой случай и Вы столкнулись с проблемой. Не беспокойтесь, если у Вас страховой полис АО «СК «Евразия». Мы сочувствуем Вам и готовы оказать помощь и поддержку. В связи с введенным карантином в городах Алматы и Нур-Султан, по всем вопросам онлайн консультации и обратной связи по страховым случаям и страховым выплатам Вы можете обратиться по электронному адресу ServiceCenter@theeurasia.kz, написав обращение, обстоятельства произошедшего события, ваш вопрос и отправив свои контактные данные (ФИО, телефон и email), и наш компетентный специалист свяжется с Вами.

Для этого необходимо:
Î
Заказать звонок
Ваша заявка успешно отправлена!