Хотите у нас работать?

Новости

"СК “Евразия” заявляет, что предпочитает идти против тренда". "Панорама", №17 (834) 08.05.2009 г.

газета "Панорама", №17 (834) 08.05.2009 г., 08.05.2009
"Панорама", №17 (834) 08.05.2009 г.

В среду страховая компания “Евразия” провела пресс-конференцию, посвященную подведению итогов научно-практического конкурса по теме страхования. При этом заместитель председателя правления Назым Тульчинский ответил эксклюзивно для Панорамы на несколько вопросов, касающихся бизнеса.

Что касается конкурса, который проводится уже четыре года, то в нем участвуют студенты и молодые специалисты. Причем, как отметили организаторы, в этом году было много работ, присланных работниками финансовой сферы, в частности, бан- ков. О кризисе размышляют, его обсуждают, поэтому конкурс в 2009 году оказался намного интереснее, качественнее, чем в предыдущие годы, отметил исполнительный директор “Евразии” Куаныш ДАУТОВ. К примеру, в работе, которая принесла ее автору гран-при, рассказывается о психологических аспектах, влияющих на потенциальных клиентов страховых компаний. За это исследование студентка Казахского национального технического университета им. Сатпаева Меруерт Таирова получила премию в размере Т150 тыс. Г-н Даутов обратил внимание журналистов на те работы, в которых предлагалось страховать невостребованность специальности (для выпускников вузов), здоровье беременных и новорожденных, использовать исламские финансовые инструменты. Кроме того, одна из призеров предложила сформировать антикризисный пакет, в который войдут несколько продуктов, в том числе самый популярный - автостраховка, и продавать его с существенной скидкой.

Все эти идеи СК “Евразия” изучает и, возможно, применит на практике. Компания также использует конкурс для поиска талантливых молодых людей, которым можно предложить вакансии. По информации г-на Даутова, всего поступило около 300 работ, причем в этом году очень активны были авторы из регионов. В частности, несколько награжденных представляли Рудный. По словам исполнительного директора, профессиональную экспертизу проектов осуществлял общественный совет, в состав которого вошли представители Ассоциации вузов Казахстана, Государственного фонда развития молодежной политики Алматы, ведущих университетов и СМИ, а также СК “Евразия”.

По словам руководителей компании, в будущем для призеров конкурса, возможно, будет организована стажировка в одной из лондонских фирм-партнеров.

В распространенном пресс-релизе подчеркивается, что СК “Евразия” входит в 150 крупнейших перестраховщиков мира и занимает в соответствующем рэнкинге Standard & Poor’s 126-е место. Как пояснил нашей газете г-н ТУЛЬЧИНСКИЙ, “Евразия” - единственная казахстанская компания, которая входит в этот список. В целом сейчас она переориентирует свой бизнес, делая перестрахование основным направлением. Это связано с тем, что на отечественном рынке страхования наблюдается падение, внутри республики недостаточно ресурсов для роста. Конечно, звание международного перестраховщика требует более глубокой аналитической работы, ведь необходимо просчитывать риски в 75 государствах. Для этого “Евразия” налаживает сотрудничество с аналитиками лондонского Сити. “Мы привлекаем профессионалов с западных рынков: экспертов, консультантов. Сейчас хорошее время, чтобы это делать. Лондон высвободил много людей, которые получали необоснованно большие зарплаты. Сейчас их можно нанять по довольно хорошим ценам, и мы этим тоже пользуемся. То есть пытаемся из лимона сделать лимонад”, - заметил топ-менеджер.

Отвечая на вопрос о стратегии развития Евразийской группы (и банк, и страховая компания агрессивно растут на фоне падения рынка, при этом очевидно, что такая инициатива исходит от основных акционеров данных финансовых институтов), г-н Тульчинский процитировал финансового гуру Уоррена Баффета, который призывает идти против тренда. По словам зампреда правления СК, когда крупнейшие банки страны активно привлекали деньги из-за рубежа и инвестировали в строительный бизнес, Евразийский банк старался не привлекать внешние заимствования, в итоге свои незначительные долги уже погасил. Сейчас же он, по оценке г-на Тульчинского, самый активный банк по инвестициям в рекламу, ориентированную на развитие розницы. В свою очередь “Евразия” раньше “работала в достаточно узких сегментах рынка, которые приносили большую прибыль. Мы старались развивать входящее перестрахование, хотя никто не верил, что сможем это сделать. Такое поведение - нестандартное, вне тренда - показало, что, когда тренд меняется, мы чувствуем себя уютно”, - заявил собеседник.

Кроме того, он отметил, что аналитики “Евразии” увидели признаки кризиса еще весной 2007 года, что позволило компании избавиться от акций практически на пике их стоимости и инвестировать в наличные. Таким образом, в кризис она вошла с карманами, полными денег. Сейчас, поделился информацией г-н Тульчинский, СК отдает предпочтение наличным и казахстанским ГЦБ.

Кроме того, он сообщил, что “Евразия” сделала официальное предложение международной страховой и перестраховочной компании AIG (American International Group) о покупке ее казахстанских активов. “AIG объявила о том, что, вследствие проблем с ликвидностью, которые она испытывает по всему миру, планирует избавляться от части бизнеса. Естественно, мы не могли не воспользоваться этой ситуацией,- рассказал г-н Тульчинский. - Мы сделали предложение в прошлом году, официальная оферта была направлена. Последовало несколько комментариев в Казахстане о том, что бизнес не продается, но официального ответа из Лондона пока не было”. В то же время топ-менеджер признался, что публичная готовность “Евразии” купить подразделение AIG - это хороший пиар-ход, который привлек к компании внимание мировой финансовой общественности. “Даже, если мы не купим AIG, эта затея уже оправдалась”, - резюмировал он.

На вопрос об исламском финансировании г-н Тульчинский ответил, что ликвидность у банка и у “Евразии” сейчас достаточна для того, чтобы вообще не обращаться к дополнительным источникам. “Акционеры подтвердили делом, что будут поддерживать нас в случае необходимости дополнительного капитала, и мы не видим необходимости обращения к долговым рынкам”, - подчеркнул он. В целом собеседник заметил, что пока многое неясно с развитием исламского финансирования в Казахстане. Этот вопрос решается на уровне законодательства, создания условий.

Амина ДЖАЛИЛОВА


Æ
Страховой случай?

Произошел страховой случай и Вы столкнулись с проблемой. Не беспокойтесь, если у Вас страховой полис АО «СК «Евразия». Мы сочувствуем Вам и готовы оказать помощь и поддержку. В связи с введенным карантином в городах Алматы и Нур-Султан, по всем вопросам онлайн консультации и обратной связи по страховым случаям и страховым выплатам Вы можете обратиться по электронному адресу ServiceCenter@theeurasia.kz, написав обращение, обстоятельства произошедшего события, ваш вопрос и отправив свои контактные данные (ФИО, телефон и email), и наш компетентный специалист свяжется с Вами.

Для этого необходимо:
Î
Заказать звонок
Ваша заявка успешно отправлена!