Хотите у нас работать?

Новости

"Экс-глава Нацбанка полагает, что наиболее актуальным риском скоро станет ухудшение ситуации в реальном секторе". газета "Панорама", 17.04.2009 г.

газета "Панорама", 17.04.2009 г., 17.04.2009
газета "Панорама", 17.04.2009 г.

Председатель правления БТА Анвар Сайденов в ходе традиционной конференции по риск-менеджменту, организованной страховой компанией "Евразия", отметил, что, по его мнению, в ходе нынешнего кризиса в казахстанской банковской системе реализовались практически все риски, о которых в течение определенного времени говорили регуляторы и рейтинговые агентства предупреждали в течение определенного времени.

Что касается ситуации с кредитным риском, то он выразился в росте числа проблемных кредитов, которые с момента начала нестабильности в августе 2007 года выросли в портфелях банков примерно в 4 раза, в то время как сформированные провизии выросли за то же время в 3 раза. Особенно растет число просроченных кредитов в строительстве, и одной из проблем является как раз высокая концентрация кредитования на немногих отраслях - строительстве, кредитовании физических лиц и торговли. Что касается валютного риска, то по состоянию на 1 марта после девальвации, по оценкам г-на САЙДЕНОВА, нарушения валютной позиции имеют 6 банков, в том числе 4 из первой десятки. Банки в докризисный период имели, как правило, похожие бизнес-модели, ориентированные на увеличение прибыли и рыночной доли. Часть реализовавшихся рисков связана также с величиной внешнего фондирования, доля которого выросла за несколько лет с 10% до 50%, и осуществившийся риск резкого ограничения которого стал очень неприятным для банковского сектора. Что касается того, какие риски будут наиболее актуальными в ближайшее время, г-н Сайденов считает, что, возможно, они связаны с ухудшением ситуации в реальном секторе. Банки, помимо всего прочего, могут испытывать дополнительное давление на свою ликвидность, связанную с возможным сокращением размеров депозитов. В ходе дискуссии на конференции г-н Сайденов не согласился с тем, что проявления мирового финансового кризиса были абсолютно непредсказуемыми, поскольку о рисках говорили многие и неоднократно, невозможно было скорей предугадать, что станет триггером, или спусковым крючком кризиса, которыми в результате стали ипотечные бумаги subprime.

Комментируя тему реструктуризации внешних долгов, которая стала одной из самых актуальных после решения Альянс Банка начать попытку реструктуризации, г-н Сайденов отметил, что, возможно, это здравое решение как раз с точки зрения риск-менеджмента, и банк таким образом сможет сократить свои расходы. Что касается БТА, то он пока не прекращал свои выплаты по внешним долгам. Правда, суммы, выплачиваемые в апреле после крупных мартовских выплат, невелики.

Николай ДРОЗД


Æ
Страховой случай?

Произошел страховой случай и Вы столкнулись с проблемой. Не беспокойтесь, если у Вас страховой полис АО «СК «Евразия». Мы сочувствуем Вам и готовы оказать помощь и поддержку. В связи с введенным карантином в городах Алматы и Нур-Султан, по всем вопросам онлайн консультации и обратной связи по страховым случаям и страховым выплатам Вы можете обратиться по электронному адресу ServiceCenter@theeurasia.kz, написав обращение, обстоятельства произошедшего события, ваш вопрос и отправив свои контактные данные (ФИО, телефон и email), и наш компетентный специалист свяжется с Вами.

Для этого необходимо:
Î
Заказать звонок
Ваша заявка успешно отправлена!