Хотите у нас работать?

Новости

"Для улучшения жизни необходим возврат доверия к финансовым институтам – конференция по риск-менеджменту". КАЗИНФОРМ, 15 апреля 2009 года

17.04.2009
АЛМАТЫ. 15 апреля. КАЗИНФОРМ /Данияр Сихимбаев/ – Падение активов и финансовый кризис в целом приводят к тому, что в ближайшее время у многих финансовых институтов не будет ни возможности, ни желания рисковать, что в принципе объяснимо. Антипатия к рискам и желание их избежать становится лейтмотивом повестки дня частного бизнеса и инвесторов. Об этом сегодня в Алматы на Международной конференции по риск-менеджменту заявил председатель правления АО «Страховая компания «Евразия»» Борис Уманов, сообщает Казинформ.

Вместе с тем, по словам Б.Уманова, национальные правительства не могут не рисковать. «Институт государства меняется почти во всех странах мира, при этом функции государства расширяются. Многие правительства пытаются бороться с рецессией, стимулировать рост своих экономик. На наших глазах изменяется взаимоотношение между государством и частным бизнесом. При этом надо отметить, что регулирование рынка всегда было главной функцией государств и правительств. Регуляторы многих стран пытались внедрить систему риск-менеджмента в текущую деятельность финансовых институтов. К сожалению, это не позволило предотвратить сегодняшний кризис, но в некоторых случаях смягчило его последствия. Падение основных индикаторов произошло настолько неожиданно, что правительства и регуляторы не смогли вовремя среагировать. В результате выживут те страны и те компании, которые лучше адаптируются к изменяющимся обстоятельствам. Поэтому пришло время корректировать стратегию развития, менять бизнес-планы и бюджеты», – сказал он.

«Сегодня в повестке дня актуальными являются вопросы управления рисками, соответствующие изменения корпоративных структур и моделей риска, внедрение реальных процедур для выявления, измерения и управления рисками. Государства, обладая монополиями на регулирование рынка, являются единственным способом организации общества. Государство не должно говорить компаниям и банкам, что им можно делать, а что нельзя в их повседневном бизнесе. Государство не несет обязательство организовывать рай на земле, его обязанность - не допустить ада. Роль государства в организации рынка, в снижении уровня недоверия. Но, к сожалению, сами рынки не доверяют действиям национальных правительств. Многие понимают, что получить помощь от государства легче, чем ее отдать», - отметил глава страховой компании.

По его мнению, для улучшения жизни необходим возврат доверия к финансовым институтам. «В разных странах национализация происходит по-разному. Активы крупных банков значительно снижаются, и если правительство не будет входить в капитал этих банков, то они просто обанкротятся. С другой стороны, у политиков плохо получается руководить бизнесом или банками, поэтому рано или поздно госкомпании или банки придется обратно приватизировать», - заявил Б.Уманов.


Æ
Страховой случай?

Произошел страховой случай и Вы столкнулись с проблемой. Не беспокойтесь, если у Вас страховой полис АО «СК «Евразия». Мы сочувствуем Вам и готовы оказать помощь и поддержку. В связи с введенным карантином в городах Алматы и Нур-Султан, по всем вопросам онлайн консультации и обратной связи по страховым случаям и страховым выплатам Вы можете обратиться по электронному адресу ServiceCenter@theeurasia.kz, написав обращение, обстоятельства произошедшего события, ваш вопрос и отправив свои контактные данные (ФИО, телефон и email), и наш компетентный специалист свяжется с Вами.

Для этого необходимо:
Î
Заказать звонок
Ваша заявка успешно отправлена!