Хотите у нас работать?

Новости

"«Евразийцы» жмут на газ". газета "Республика", №12 (147), 03.04.09

газета "Республика", № 12 (147), 03.04.09, 03.04.2009
газета "Республика", №12 (147), 03.04.09

Разительные перемены внес девальвационный февраль в расстановку сил на страховом рынке страны

Тулеген АСКАРОВ

Начнем с того, что здесь сменился лидер по размеру активов - им стала компания «Евразия», увеличившая этот показатель мощным рывком сразу на 26,2%, до 53,9 млрд тенге, по состоянию на 1 марта. В итоге ей удалось значительно оторваться от шедшей впереди к началу февраля «Виктории», активы которой снизились на 1%, до 42,3 млрд тенге.

В группу компаний, сумевших превысить по этому показателю рубеж в 10 млрд тенге, вошли также «БТА Страхование» (24,7 млрд), «Халык-Казахинстрах» (19,1 млрд), «Казкоммерц-Полис» (15,4 млрд), «Алатау» (12,5 млрд), «AIG Казахстан» (12,2 млрд), «Альянс-Полис» (10,6 млрд), АМСГ (10,5 млрд) и «Лондон-Алматы» (10,3 млрд). В целом же, согласно данным аналитиков АФН, в феврале совокупные активы страхового сектора увеличились на 4,9%, до 293,9 млрд тенге.

Вышла в лидеры «Евразия» и по размеру полученного на 1 марта нераспределенного дохода, увеличив его за последний месяц зимы в 4,5 раза, до 3,6 млрд. «Виктория» тоже не стояла на месте, однако опустилась на вторую позицию, так как ее прибыль выросла «всего» в полтора раза, до 1,5 млрд. Планку в 1 млрд тенге сумели преодолеть еще две компании: «Нефтяная страховая компания», у которой за февраль прибыль увеличилась в 6 раз, до 1,2 млрд тенге, и АМСГ с ростом этого показателя в 2,8 раза, до 1,1 млрд.

На долю этого квартета пришлось 77,1% от совокупного результата по страховому сектору в 9,6 млрд тенге. Но при этом в убытках «сидели» 14 страховщиков против 15 на начало февраля: «Алатау», «Лондон-Алматы», Allianz Kazakhstan, КСЖ «Государственная аннуитетная компания», «Нурполис», «Номад Иншуранс», «БТА Забота», «Казкоммерц-Life», «Интертич», «Астана-Финанс», «Пана Иншуранс», «Сая», «Темiр Ат» и «Наско-Казахстан».

Значительно оторвалась «Евразия» от ближайших конкурентов и по размеру страховых премий, увеличив их объем за февраль сразу в 3,8 раза, до 9,6 млрд тенге. А ее доля на рынке по этому показателю выросла с 22,1 до 35,9%. При этом совокупный объем страховых премий в феврале возрос в 2,4 раза по сравнению с январем, до 26,8 млрд.

«Халык-Казахинстрах» оказался на втором месте, показав прирост на четверть, до 3,1 млрд тенге, а результат более 1 млрд тенге показали еще «AIG Казахстан» (2,3 млрд) и «Казкоммерц-Полис» (1,4 млрд). На долю этого квартета пришлось 61,2% от совокупного объема страховых премий, что говорит о высокой концентрации рынка.

Что касается разбивки общего показателя по отдельным направлениям, то объем страховых премий по договорам прямого страхования вырос в феврале в 1,9 раза по сравнению с январем, до 17,9 млрд тенге, по отрасли «страхование жизни» — в 2,8 раза, до 1,1 млрд, а объем премий, переданных на перестрахование, — в 2,9 раза, до 12,1 млрд.

Еще одна позиция, по которой «Евразия» лидирует относительно давно, — объем страховых резервов, который к тому же вырос у этого страховщика за февраль еще на 34,5%, до 18,7 млрд тенге, в то время как совокупный показатель всего страхового сектора увеличился на 4,2%, до 103,9 млрд. У компании «Алатау», идущей по-прежнему на втором месте, резервы практически не изменились и остались на отметке 11,8 млрд тенге. Выше 5-миллиардной отметки по этому показателю оказались также «AIG Казахстан» (9,9 млрд), «Халык-Казахинстрах» (7,5 млрд) и «Казкоммерц-Полис» (6,6 млрд).

Теперь, чтобы получить корону абсолютного лидера страхового рынка, «Евразии» осталось обойти «Викторию» по размеру собственного капитала. По состоянию на 1 марта «Виктория» шла впереди по этому показателю, показав его прирост в феврале на 1,3%, до 37,5 млрд тенге, тогда как у «Евразии» собственный капитал вырос на 10,6%, до 29,2 млрд. Остальным компаниям до этих гигантов далеко, если не считать еще «БТА Страхование» (19,9 млрд). А вместе на долю этого трио приходится 50,9% от совокупного собственного капитала всего страхового сектора объемом в 170,2 млрд тенге!

ФАКТ
СК «Евразия» осуществила крупнейшую перестраховочную выплату в истории казахстанского рынка. Страховым случаем стал пожар на складе шинного корда, принадлежащем компании Hyosung Company Ltd. (г. Улсан, Южная Корея). Сгорел практически весь склад: пятиэтажное здание, находившееся в нем оборудование, сырье и готовая продукция, а также прилегающее к складу помещение. Ущерб южнокорейской компании был оценен в 20 млрд южнокорейских вон. Имущественный интерес Hyosung Company Ltd. перестрахован в СК «Евразия», которая в рамках своей доли ответственности выплатила страхователю 1,539 млн долларов США.


Æ
Страховой случай?

Произошел страховой случай и Вы столкнулись с проблемой. Не беспокойтесь, если у Вас страховой полис АО «СК «Евразия». Мы сочувствуем Вам и готовы оказать помощь и поддержку. В связи с введенным карантином в городах Алматы и Нур-Султан, по всем вопросам онлайн консультации и обратной связи по страховым случаям и страховым выплатам Вы можете обратиться по электронному адресу ServiceCenter@theeurasia.kz, написав обращение, обстоятельства произошедшего события, ваш вопрос и отправив свои контактные данные (ФИО, телефон и email), и наш компетентный специалист свяжется с Вами.

Для этого необходимо:
Î
Заказать звонок
Ваша заявка успешно отправлена!