Хотите у нас работать?

Новости

"Интервью председателя правления СК "Евразия" Бориса Уманова". "Казахстан Сегодня" 15.01.2009.

"Казахстан Сегодня" 15.01.2009, 15.01.2009
Алматы. 15 января. "Казахстан Сегодня" – Председатель правления АО "Страховая компания "Евразия" Борис Уманов ответил на вопросы корреспондента информационного агентства "Казахстан Сегодня".

"Казахстан Сегодня": Борис Григорьевич, каковы Ваши прогнозы по страховому рынку Казахстана на этот год?
Б. Уманов
: Во-первых, надо сразу же отметить, что есть страхование добровольное и есть страхование обязательное. Обязательное страхование останется примерно на том же самом уровне, я не думаю, что оно вырастет. Если говорить о добровольном страховании, то его тоже можно разбить на две части. Это иностранные компании и компании, которые листингуются на Лондонской фондовой бирже, их бюджеты страхования уменьшатся, но, конечно, все-таки какое-то страхование у них будет.
Что касается добровольного страхования малого и среднего бизнеса, а также большинства предприятий Казахстана, то я думаю, что добровольное страхование этих структур уменьшится на 40-50%.
Кроме того, добровольное личное и имущественное страхование тоже будет сокращаться. Такие виды, как, например, "АвтоКаско", по нашим оценкам, уменьшатся на 30%.
Страховой рынок очень болезненно переносит финансовый кризис, кроме того, ни одна правительственная программа не помогает развитию страхования. Если банкам все помогают, то нам никто помогать не хочет, что, на мой взгляд, является неверным. Более того, в новом Налоговом кодексе усилена налоговая нагрузка на страховые компании, это тоже ударит по сектору. Я думаю, что страховой сектор в ближайшие два года ожидают очень непростые времена.

"Казахстан Сегодня": А какую именно помощь страховые компании хотели бы получить от государства?
Б. Уманов:
Да хотя бы не мешали - уже была бы помощь. Или не увеличивали бы налогообложение в разгар кризиса. Или не устраивали бы передел страхового рынка, искусственно его монополизируя - сегодня у нас хотят забрать страхование ответственности работодателя и передать компаниям по страхованию жизни.
В отличие от банков мы не просим, чтобы государство давало нам капитал, мы просим всего ничего - чтобы нам просто давали спокойно развиваться.

"Казахстан Сегодня": Ваше мнение по поводу программы правительства по докапитализации 4 системообразующих банков Казахстана.
Б. Уманов:
Сегодня говорить об этой программе детально затруднительно. Понятно, что правительство хочет помогать этим банкам. Отвечая на этот вопрос, я бы хотел упомянуть лишь один факт и задать пару вопросов.
У меня, как у налогоплательщика, есть понимание, что деньги, которые поступят в эти банки, обязательно уйдут за границу. Собственно говоря, поэтому я не в большом восторге от финансирования выплаты зарубежным инвесторам.
Как известно, эти банки уже аудируются у международных аудиторов. Сейчас правительство предложило пройти им повторный аудит у других компаний "большой четверки". Означает ли это, что правительство не доверяет существующим аудиторским отчетам? Если обнаружатся какие-то "скелеты в шкафу" у системообразующих банков, будет ли программа правительства остановлена? Если нет - то тогда зачем проводить дополнительный аудит, затрачивая дополнительные средства налогоплательщиков?
Любой финансовый институт переживает ту или иную проблему не потому, что Всевышний послал эту проблему, а потому что любая проблема есть создание рук человеческих. Те деньги, которые сейчас идут на помощь банкам, понятно, что они уйдут из страны, потому что эти банки занимали деньги за границей. Грубо говоря, сегодня мы с вами финансируем крупные банки, чтобы они отдали те деньги, которые они занимали когда-то за границей. Может быть есть смысл сначала настойчиво попросить акционеров этих банков рассчитаться по долгам?
Что касается страховых компаний, они деньги за границей не занимали. Такая компания, как СК "Евразия" 50% своей прибыли получает за рубежом, то есть мы, наоборот, экспортируем страховые услуги.

"Казахстан Сегодня": Своевременны ли меры казахстанского правительства в условиях нынешнего кризиса, по вашему мнению?
Б. Уманов:
Они многогранны и как-то выделять одну меру или обсуждать другую меру - неправильно. Я думаю, что правительство достаточно оперативно реагирует. Другой вопрос, о том, какие результаты оно получит, мы узнаем не сегодня. Очень много декларативных намерений, но правительство можно понять. Как наше правительство, так и любое правительство в мире, никто не может похвастаться опытом решения подобных проблем, поэтому сказать, что наше правительство хуже разбирается, чем правительство России или Великобритании, тоже нельзя, потому что для всех это в новинку.

"Казахстан Сегодня": Каковы особенности "казахстанского" кризиса, по Вашему мнению?
Б. Уманов:
Особенностью казахстанского кризиса является то, что у нас более легко протекают эти процессы. Можете сравнить с тем, что случилось с рублем и валютно-финансовыми резервами России и что случилось с тенге и валютно-финансовыми резервами Казахстана.

"Казахстан Сегодня": Связано ли это со слабо развитым фондовым рынком, как говорят некоторые эксперты?
Б. Уманов:
Я бы не был так категоричен, проблемы лежат гораздо глубже. Проблемы связаны со структурой экономики. В Казахстане уже случилось 4 или 5 технических дефолтов. И тот же дефолт "Досжан темир жолы" - это не беда фондового рынка, это беда пенсионных фондов, которые на сегодняшний день потеряли наши с вами деньги.
Вычленять фондовый рынок из общей экономики всей страны, на мой взгляд, неразумно. Фондовый рынок такой, какая экономика, по-другому быть не может.

"Казахстан Сегодня": А какие прогнозы вы, как эксперт, можете дать о развитии ситуации в мировой экономике и экономике Казахстана?
Б. Уманов:
Предсказывать всегда тяжело, но я неоднократно публично говорил о риске падения цен на нефть. Если говорить о ближайших двух годах, то я не думаю, что начнется экономический подъем. Дело в том, что экономика Казахстана, как экономика Китая или России, зависит полностью от экономики развитых стран. Если сегодня остановилась автомобильная промышленность, в США и Германии, это значит, что никому не нужен ни алюминий, ни железо, ни медь, ни нефть. Все взаимосвязано.
Другой вопрос, что экономика Германии или экономика США переживет лучше этот кризис, чем Россия, например. Мы видим, что фондовый рынок в США упал на 30%, а в России упал на 75% - вот разница того, кто как переживает этот кризис.

"Казахстан Сегодня": Есть ли тенденция к смещению полярности от Запада к Востоку в плане мирового финансового центра и возникновения новой мировой валюты?
Б. Уманов:
Нет. Доллар останется долларом, юань или русский рубль, или индийский рупий в ближайшее десятилетие никогда не станут мировыми валютами. Другой вопрос, что йена или евро, конечно, были и останутся мировыми валютами. Я не думаю, что список мировых валют расширится. То, как тяжело переживает кризис сейчас та же Россия или Китай, показывает, что они еще не готовы предложить свою валюту в качестве мировой. Мир надо обустраивать, а не переустраивать.
Все страны переживают кризис по-разному, но экономика США переживает гораздо более в легкой форме, чем экономика России. Есть же такая пословица, "у кого суп жидкий, а у кого жемчуг мелкий", то есть есть страны, у которых идет речь о супе, точнее о его недостатке, то в других странах речь идет об обычном циклическом кризисе, который встречается в последние 5 тысяч лет.
Помните, Иосиф говорил фараону, что будет семь тучных лет и семь тощих лет, так что еще Иосиф много тысяч лет назад сказал об этой цикличности. Вот вам пример хорошего эксперта.
В условиях этого кризиса все крупные компании уже ушли в cash или бонды. Но вкладывать, конечно, сначала будут в доллар, в евро, а потом только в рубль или в тенге.

"Казахстан Сегодня": Однако многие говорят о том, что доллар не обеспечен золотом и обращается в качестве "декретивных" денег, не имеющих собственной товарной стоимости.
Б. Уманов:
Мир ушел от обеспеченности много десятилетий назад, и поэтому привязка к золоту или к нефти ничего не даст. Я не являюсь сотрудником Федеральной резервной системы США, не хочу рекламировать доллар, но просто хочу упомянуть, что за долларом стоит самая мощная экономика в мире.



Æ
Страховой случай?

Произошел страховой случай и Вы столкнулись с проблемой. Не беспокойтесь, если у Вас страховой полис АО «СК «Евразия». Мы сочувствуем Вам и готовы оказать помощь и поддержку. В связи с введенным карантином в городах Алматы и Нур-Султан, по всем вопросам онлайн консультации и обратной связи по страховым случаям и страховым выплатам Вы можете обратиться по электронному адресу ServiceCenter@theeurasia.kz, написав обращение, обстоятельства произошедшего события, ваш вопрос и отправив свои контактные данные (ФИО, телефон и email), и наш компетентный специалист свяжется с Вами.

Для этого необходимо:
Î
Заказать звонок
Ваша заявка успешно отправлена!