Хотите у нас работать?

Новости

"Эксклюзивное страхование для космоса".

Exclusive №11 (80) ноябрь 2008, 06.11.2008
Exclusive №11 (80) ноябрь 2008

Одной из ключевых ролей в развитии индустрии коммерческих космических запусков играет страхование. Такого мнения придерживается руководство ведущей аэрокосмической компании Arianespace. В этой связи компанией был организован брифинг страховщиков космических рисков на космодроме Куру во Французской Гвиане. Работу космодрома, а также возможные риски космических запусков, в рамках брифинга изучали представители казахстанского страхового рынка.

Единственным представителем азиатского страхового мира на столь значительном мероприятии, а также стал первым казахстанцем посетившим Французскую Гайану, стал исполнительный директор АО «СК «Евразия» Куаныш Даутов.
Мероприятие сопровождалось выездными презентациями на стартовые комплексы Ariane-5, Vega, Ela 3, Soyuz. В ходе брифинга, Arianespace представила его участникам информацию о планах компании, работе космодрома, космических рисках и программы компании по их снижению. Говоря о достижениях космического центра Куру в ходе брифинга неоднократно упоминался бесценный опыт космодрома Байконур, значение в использовании которого высоко ценится руководством Arianespace. Интересен, к примеру, тот факт, что французские ученые-газодинамики опираются в своих исследованиях на статьи выдающегося физика Льва Вулиса, которые были написаны им в Алма-Ате около 40 лет назад.
Участие казахстанского страховщика в прошедшем исследовании работы космодрома, обусловлено партнерством компании с Arianespace. Напомним, что СК «Евразия» участвует в масштабной пятилетней программе перестрахования запусков ракет-носителей Ариан 5. Кроме того, «Евразия» также осуществляет перестрахование запусков ракет-носителей в рамках программы строительства новой космической станции под названием Жюль Верн (Jules Verne) (ATV).
Следует отметить, что выбор СК «Евразия» для участия в программах перестрахования космических рисков Arianespace определен, как тем, что компании присвоен рейтинг финансовой устойчивости рейтинговым агентством A.M.Best на уровне «B++» и кредитный рейтинг «bbb», прогноз «Стабильный», так и опытом «Евразии» в перестраховании рисков космических запусков с космодрома Байконур.
На сегодняшний день «Евразия» участвует более чем в 60 космических проектах перестрахования. География проектов, где предоставлена «Евразийская космическая емкость», достаточно широка: Россия, Франция, Великобритания, Малайзия, Турция, Нигерия, Таиланд, Вьетнам. Это стало возможным благодаря высоким финансовым показателям компании. По итогам третьего квартала СК «Евразия» вновь подтвердила свое лидерство на отечественном страховом рынке с долей в 14,4%, активы компании превысили 43 млрд. тенге, увеличившись на 50% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Капитал также вырос на 30% и составил более 25 млрд. тенге.
По словам Куаныша Даутова, предмет диалога в кулуарах мероприятия не ограничивалась границами тематики брифинга, а имел разносторонний характер. Разумеется, обсуждалась обстановка на мировом финансовом рынке, в частности участников брифинга заинтересовала ситуация в Казахстане. Куаныш Даутов проинформировал аудиторию о ситуации, подробней остановившись на том, каким образом волатильность на мировом рынке коснулась бизнеса казахстанских компаний, общества и государства в целом. Он сообщил в частности, что СК «Евразия», совместно со своими партнерами вносят эффективный вклад в развитие финансового сектора республики, и предпринимают различные шаги с целью содействия мерам стабилизации ситуации. Так, высокий уровень рейтингов позволил компании вывести на рынок эксклюзивный продукт, в столь необходимое время, для казахстанских банков. «Продукт позволяет банкам высвобождать капитал. Дело в том, что в связи с повышением рейтинга компании, в соответствии с постановлением агентства по финансовому надзору, лишь полисы Евразии могут приниматься банками в Казахстане в качестве обеспечения кредитного портфеля. Т.е банк, приобретая данный продукт, может начислять провизии в меньшем объеме, что в условиях ограниченной ликвидности, является своего рода поддержкой банка со стороны страховой компании», - сообщил в ходе беседы с участниками мероприятия в Куру Куаныш Даутов. Он также подчеркнул, что в нынешней ситуации в Казахстане акционерами АО «Страховая компания «Евразия», АО «Евразийский банк» и АО «Евразийский накопительный пенсионный фонд» принято решение максимально полно защитить интересы клиентов.
Участники положительно восприняли подобные инициативы СК «Евразии», оценили их своевременность и выразили уверенность в их эффективности.
В завершении брифинга, все его участники были приглашены «Евразией» принять участие в Пятой Международной конференции по риск-менеджменту, которую традиционно организует казахстанский страховщик, и которая пройдет в Алматы 15-17 апреля 2009 года. Глава Arianespace Жан-Ив Легаль с энтузиазмом отнесся к возможности поучаствовать в работе конференции.

Сабина Камирдин


Æ
Страховой случай?

Произошел страховой случай и Вы столкнулись с проблемой. Не беспокойтесь, если у Вас страховой полис АО «СК «Евразия». Мы сочувствуем Вам и готовы оказать помощь и поддержку. В связи с введенным карантином в городах Алматы и Нур-Султан, по всем вопросам онлайн консультации и обратной связи по страховым случаям и страховым выплатам Вы можете обратиться по электронному адресу ServiceCenter@theeurasia.kz, написав обращение, обстоятельства произошедшего события, ваш вопрос и отправив свои контактные данные (ФИО, телефон и email), и наш компетентный специалист свяжется с Вами.

Для этого необходимо:
Î
Заказать звонок
Ваша заявка успешно отправлена!