Хотите у нас работать?

Новости

ПРЕСС-РЕЛИЗ: "СК «Евразия» оценила риски запусков с космодрома Куру".

29.10.2008, 03.11.2008

29.10.2008

Одной из ключевых ролей в развитии индустрии коммерческих космических запусков играет страхование. Такого мнения придерживается руководство ведущей аэрокосмической компании Arianespace. В этой связи компанией был организован брифинг страховщиков космических рисков на космодроме Куру во Французской Гвиане. Работу космодрома, а также возможные риски космических запусков, в рамках брифинга изучал представитель АО «СК «Евразия».

Участник от СК «Евразия» - исполнительный директор компании Куаныш Даутов, был единственным представителем азиатского страхового мира на столь значительном мероприятии, а также стал первым казахстанцем посетившим Французскую Гвиану.
Мероприятие сопровождалось выездными презентациями на стартовые комплексы Ariane-5, Vega, Ela 3, Soyuz. В ходе брифинга, Arianespace представила его участникам информацию о планах компании, работе космодрома, космических рисках и программы компании по их снижению. Говоря о достижениях космического центра Куру в ходе брифинга неоднократно упоминался бесценный опыт космодрома Байконур, значение в использовании которого высоко ценится руководством Arianespace. Интересен, к примеру, тот факт, что французские ученые-газодинамики опираются в своих исследованиях на статьи выдающегося физика Льва Вулиса, которые были написаны им в Алма-Ате около 40 лет назад.
Как отмечает Куаныш Даутов, сегодня Arianespace способна производить 7-8 запусков ракет-носителей в год. Между тем, компания продолжает увеличивать продуктивность. Так, по словам главы Arianespace Жана-Ива Легала с середины августа 2007 года до середины августа текущего, компанией было произведено 9 запусков ракет-носителей Ариан 5. «Запуск за запуском Arianespace превышает темпы увеличения их числа, утвержденных в Космической программе Европейского Союза 2008-2012», - заявил Жан-Ив Легаль в своем приветственном выступлении на прошедшем брифинге. Оценивая возможности космодрома, на основании представленной в ходе брифинга информации, Куаныш Даутов прогнозирует, что в 2009 году с Куру может быть произведено 9-10 запусков, а уже в 2010 - 10-12. Рост числа запусков во многом будет обеспечен началом реализации проекта запуска ракет-носителей Союз, первый из которых намечен на конец 2009 года, отметил он.
Участие казахстанского страховщика в прошедшем исследовании работы космодрома, обусловлено партнерством компании с Arianespace. Напомним, что СК «Евразия» участвует в масштабной пятилетней программе перестрахования запусков ракет-носителей Ариан 5. Кроме того, «Евразия» также осуществляет перестрахование запусков ракет-носителей в рамках программы строительства новой космической станции под названием Жюль Верн (Jules Verne) (ATV).
Компания приобрела первый опыт, перестраховывая космические риски, еще в 2006 году. И на сегодняшний день «Евразия» участвует более чем в 60 космических проектах перестрахования. География проектов, где предоставлена «Евразийская космическая емкость», достаточно широка: Россия, Франция, Великобритания, Малайзия, Турция, Нигерия, Таиланд, Вьетнам. Компания предоставляет свою емкость на любом из этапов проекта, начиная с постройки космического аппарата и заканчивая его эксплуатацией на орбите. Причем участие «Евразии» в перестраховании космических проектов не ограничивается покрытием имущественного ущерба, нанесенного космическому аппарату или ракетоносителю. Мы перестраховываем гражданско-правовую ответственность перед третьими лицами, а также ответственность за ущерб, причиненный экологии. Успешная деятельность «Евразии» на рынке перестрахования космических рисков позволила компании увеличить емкость по этим видам рисков с 300 тысяч евро в 2006 году до 10 миллионов евро в 2008 году!
Следует отметить, что выбор СК «Евразия» для участия в программах перестрахования космических рисков Arianespace определен, также и тем, что компании присвоен рейтинг финансовой устойчивости рейтинговым агентством A.M.Best на уровне «B++» и кредитный рейтинг «bbb», прогноз «Стабильный».
По словам Куаныша Даутова, предмет диалога в кулуарах мероприятия не ограничивалась границами тематики брифинга, а имел разносторонний характер. Разумеется, обсуждалась обстановка на мировом финансовом рынке, в частности участников брифинга заинтересовала ситуация в Казахстане. Куаныш Даутов проинформировал аудиторию о ситуации, подробней остановившись на том, каким образом волатильность на мировом рынке коснулась бизнеса казахстанских компаний, общества и государства в целом. Он сообщил в частности, что СК «Евразия», совместно со своими партнерами вносят эффективный вклад в развитие финансового сектора республики, и предпринимают различные шаги с целью содействия мерам стабилизации ситуации. Так, в июне текущего года АО «СК «Евразия» вывело на рынок эксклюзивный продукт, в столь необходимое время, для казахстанских банков. «Продукт позволяет банкам высвобождать капитал. Дело в том, что учитывая уровень рейтингов компании, в соответствии с постановлением агентства по финансовому надзору, лишь полисы Евразии могут приниматься банками в Казахстане в качестве обеспечения кредитного портфеля. Т.е банк, приобретая данный продукт, может начислять провизии в меньшем объеме, что в условиях ограниченной ликвидности, является своего рода поддержкой банка со стороны страховой компании», - сообщил в ходе беседы с участниками мероприятия в Куру Куаныш Даутов. Кроме того, в начале 2007 г. «Евразия» предложила ввести в оборот несколько традиционных для экономик развитых стран видов страхования, которые позволяют минимизировать отрицательные последствия дефолта для инвесторов и профессиональных участников. Страхование профессиональной ответственности брокеров (дилеров) предполагает, что в случае дефолта эмитента требования будут направлены к страховщику, который находится под надзором уполномоченного органа и достаточно капитализирован. Посредством осуществления страховой выплаты, страховщик покрывал бы все или, по крайней мере, большую часть обязательств эмитента. Поскольку виновниками дефолтов являются лица, ответственные за принятие ключевых управленческих решений, то именно от их ошибок и упущений в лучшей мировой практике страхуются имущественные интересы, как самого эмитента, так и его клиентов. Этот вид страхования называется страхование ответственности директоров и офицеров (Directors and officers liability).
Участники положительно восприняли подобные инициативы СК «Евразии», оценили их своевременность и выразили уверенность в их эффективности.
В завершении брифинга, все его участники были приглашены «Евразией» принять участие в Пятой Международной конференции по риск-менеджменту, которую традиционно организует казахстанский страховщик, и которая пройдет в Алматы 15-17 апреля 2009 года. Глава Arianespace Жан-Ив Легаль с энтузиазмом отнесся к возможности поучаствовать в работе конференции.

Справка:
АО «СК «Евразия» образовано в 1995 году. По состоянию на 1 июля 2008 года активы компании достигли 43,380 млрд тенге, увеличившись почти в 1,5 раза по сравнению с январем-июнем 2007 года. Капитал составил 24,282 млрд тенге, что также в 1,5 раза больше аналогичного показателя годом ранее. В 2007 г. международное рейтинговое агентство A.M. Best подтвердило АО «СК «Евразия» рейтинги финансовой устойчивости на уровне «B++» и кредитный рейтинг «bbb», прогноз стабильный. Данный рейтинг A.M. Best является наивысшим среди стран СНГ, Центральной и Восточной Европы. В июне 2008 года международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s повысило АО «СК «Евразия» долгосрочные кредитные рейтинги контрагента и финансовой устойчивости до уровня «В+», а также долгосрочный рейтинг «kzBBB+» по национальной шкале с прогнозом «Стабильный».
На сегодняшний день СК «Евразия» принимает риски на перестрахование из более чем 75 стран мира.
Ариан 5 – европейская ракета-носитель семейства Ариан, предназначена для выведения полезной нагрузки на низкую околоземную орбите (LEO) или геопереходную орбиту (GTO). Ракета производится Европейским космическим агентством, основной подрядчик EADS SPACE Transportation, и продвигается на рынке компанией Arianespace.
Разработка Ариан 5 заняла 10 лет и стоила 7 млрд. долл. США. Изначально планировалось использовать ее для запусков пилотируемого корабля Гермес, однако проект Гермес был отменен и сейчас Ариан 5 используется только для запуска спутников.
Космодром Куру (Гвианский космический центр) находится под юрисдикцией Франции. Расположен во Французской Гайане, в 50 км. От города Кайены, между городами Куру и Саннмари, на побережье Атлантического океана, на полосе длиной 60 км. и шириной 20 км. Космодром предназначен для запусков стационарных спутников. По решению французского правительства космодром может быть представлен любому государству для запуска своих ракет.



Æ
Страховой случай?

Произошел страховой случай и Вы столкнулись с проблемой. Не беспокойтесь, если у Вас страховой полис АО «СК «Евразия». Мы сочувствуем Вам и готовы оказать помощь и поддержку. В связи с введенным карантином в городах Алматы и Нур-Султан, по всем вопросам онлайн консультации и обратной связи по страховым случаям и страховым выплатам Вы можете обратиться по электронному адресу ServiceCenter@theeurasia.kz, написав обращение, обстоятельства произошедшего события, ваш вопрос и отправив свои контактные данные (ФИО, телефон и email), и наш компетентный специалист свяжется с Вами.

Для этого необходимо:
Î
Заказать звонок
Ваша заявка успешно отправлена!