Новости
"Рискованная перспектива". Эксклюзив №05 (74) май 2008
08.05.2008
Обсуждалась на IV Международной Конференции по риск - менеджменту в Алматы.
Казахстан, несмотря на высокие темпы экономического развития, переживает институциональный кризис, и это представляет определенный риск для дальнейшего развития страны. В этом мнение главных спикеров IV Международной Конференции по риск – менеджменту Егора Гайдара, бывшего и.о. председателя правительства РФ и Андрея Илларионова, руководителя Фонда «Институт экономического анализа», экс – советника президента Российской Федерации по экономическим вопросам, несмотря на их уже ставшее традиционным «противостояние», сошлось.
Конференция, по традиции организуемая страховой компанией «Евразия», прошла в Алматы 17-18 апреля. В открытом диалоге приняли участие около 400 специалистов из 30 стран. Эксперты в сфере экономики, финансов, политики, промышленности, представители государственных органов обсуждали методы управления рисками в различных отраслях, пытались определить роль экспертных систем, различных институтов и государства в этих процессах.
По мнению экспертов, ситуация на рынках Казахстана и России во многом схожая и возникновение рисков также имеет аналогичную природу. Сейчас макроэкономическая обстановка меняется, вместе с этим трансформируются и риски, следовательно, и подходы к управлению ими тоже должны совершенствоваться,
Как считает Досым Сатпаев, политолог, руководитель «Группы оценки рисков», Казахстан – единственная из стран в Центральной Азии, входящая в зону с относительно низкими угрозами. Инвесторы рассматривают политическую и экономическую ситуацию в республике по сравнению с другими азиатскими странами как наиболее конкурентоспособную. Между тем высокий уровень бюрократии и коррупции, несовершенство судебной системы, неразвитая инфраструктура отрицательно сказываются на имидже страны.
Андрей Илларионов сделал свои выводы об успешном развитии риск – менеджмента в Казахстане по повышающемуся уровню жизни в стране, который говорит о благополучной работе бизнес – структур, отметив, что это первое впечатление от увиденного. Затем эксперт отметил, что в России и Казахстане институциональное развитие отстает в четыре раза по сравнению с тем, какое оно должно быть согласно экономическому состоянию стран.
Егор Гайдар, сравнивая ситуацию у себя на родине и в Казахстане, отметил, что стабильный экономический рост обоих государств, во многом зависящий от природных ресурсов, дал возможность политическим и экономическим силам расслабиться. За время независимости наши страны достигли экономического успеха в основном за счет экспорта сырья и сегодня продолжают рассчитывать на дальнейшее благополучное движение вперед. Но мировая тенденция показывает, что зависимость от ресурсов является сейчас фактором снижения экономического роста, особенно на фоне нынешней не стабильности.
Г-н Илларионов также привел анализ основных социально-экономических показателей в наших странах и других государствах мира. По размеру ВВП на душу населения в 2007 году среди 209 стран мира Россия занимала 69 место, Казахстан – 76 место. По индексу прав собственности среди 125 стран мира в 2006 году: Казахстан – 83-86 место, Россия – 114 место. По качеству функционирования государства в 2006 году Россия занимала 119-124 место, Казахстан – 142-145 место среди 167 стран мира. По индексу коррупции в 2007 году Россия занимает 143-146 место, Казахстан – 150-161 место среди 180 стран мира. По индексу свободу прессы в 2007 году Казахстан и Россия занимают 166-170 место среди 195 стран мира.
Исходя из этих показателей наше государства сильно отличаются от стран, где экономическое и социальное развитие происходит равномерно. В то время как они являются определяющими для достижения долгосрочного экономического роста.