"Неадекватный рейтинг". КурсивЪ № 43 (214) от 01.11.2007
01.11.2007
Проблемы с ликвидностью в Казахстане, вызванные чрезмерным внешним заимствованием капитала на международных рынках, казахстанскими БВУ, стали причиной снижения рейтингов, как самих банков, так и суверенного рейтинга страны. Однако высшее руководство государства и ТОП-менеджмент ряда крупных компаний не разделяют мнения аналитиков авторитетных рейтинговых агентств.
Понижение суверенного рейтинга Казахстана и ряда отечественных компаний агентством S&P серьезно повлияло на активность зарубежного капитала на рынке страны. Иностранные инвесторы, которые покупали ценные бумаги наших банков, перестали это делать лишь потому, что увидели, что суверенный рейтинг понижен. В результате, для БВУ стало невозможным рефинансировать свои долги перед международным сообществом.
О необъективности оценки ранее заявлял, как президент страны, так и ряд высокопоставленных чиновников. О том, что можно и нужно отстаивать свои рейтинги на пресс-конференции в минувшую пятницу заявило руководство страховой компании «Евразия».
По мнению заместителя председателя правления АО «Страховая компания «Евразия» Назыма Тульчинского, рейтинговые агентства (РА) не смогли адекватно оценить ситуацию, в результате чего пострадали казахстанские компании и государство в целом: «По нашему мнению, сегодня явно переоценивается роль международных рейтинговых агентств. Если они раньше были инструментами, которые должны были помогать игрокам на рынке в определении тех или иных трендов, то сегодня они эти тренды, к сожалению, - определяют. И иногда их мнение основывается не на серьезном анализе, не на фактах, которые, действительно, присущи той или иной ситуации, в то или иное время, на том или ином рынке, а исходя из мнения аналитиков, сформированного в отрыве от действительнотси».
Также Н.Тульчинский не исключил, что некая степень ответственности собственно за случившийся кризис, лежит на самих агентствах, поскольку, те вовремя не отреагировали на саму ситуацию. Единственной реакцией, того же S&P, по его словам, «стало снижение рейтингов после публикации банковских отчетов информагентствами Associated Press и Bloomberg. Рейтинговые агентства не отреагировали на начало кризиса, но они отреагировали на саму кризисную ситуацию. Парадоксальность этой ситуации состоит в том, что агентства стали не особо много думая, снижать рейтинги кому попало и как попало. Яркий пример – снижение суверенного рейтинга Казахстана».
Следует отметить, что в результате скандала, связанного с несвоевременной реакцией агентств на ситуацию в мире и последствий, к которым привело их молчание акции только «родителя» S&P McGraw Hills упали на 30% (после публикации Bloomberg реальных банковских отчетов). Котировки курса ценных бумаг других рейтинговых агентств, также подверглись значительной корректировке.
Как показывает практика, часто рейтинговые агентства понижают рейтинг, даже не приехав в эту страну. Не все причины учитываются при принятии подобных решений. Однобокость принятия тех или иных решений агентствами, часто вызывает споры, которые нередко доходят до прямых апелляций.
Так, в 2006 году СК «Евразия» опротестовала решение S&P. Председатель правления СК «Евразия» Борис Уманов комментирует ситуацию следующим образом: «Любая компания имеет возможность отстоять свои рейтинги. У каждого агентства – своя методика, это обуславливает клиентов. Каждая организация сама выбирает, с каким агентством ей работать. Нет ни чего не возможного». По его мнению «с рейтинговыми агентствами нужно сотрудничать, но не нужно считать их виновниками всех наших бед. Виновник проблем с ликвидностью – глобализация. Не чего ругать агентства за то, что они нас не правильно оценили».
Также на пресс-конференции были озвучены проблемы ипотечного кредитования, текущей банковской и страновой ликвидности, методы сотрудничества компаний с рейтинговыми агентствами. Спикеры не обошли своим вниманием и другие вопросы. В частности, особое нарекание вызвало несовпадение текстов русского и английского вариантов переводов документации при присвоении рейтинга.
По словам Бориса Уманова, этот вопрос поднимался им лично в Европарламенте в июне текущего года в рамках обсуждения методики S&P по присвоению рейтингов страховым компаниям.
Напомним, после объявления рейтинговых решений российская компания Ингосстрах отказалась от услуг Moody’s, также были зафиксированы демарши с участием других российских юридических лиц в отношении Fitch и S&P. Агентства очень болезненно восприняли реакцию россиян. На казахстанском рынке также существуют подобные прецеденты о которых представители АО «Страховая компания «Евразия» говорить не стали, ссылаясь на этические принципы. Говоря об отказе российских компаний от рейтингов, стоит заметить, что все агентства имеют «родителей» в США и прислушиваются к мнению Госдепа. Учитывая международную ситуацию на политической арене, понятно, что есть элемент предубежденности.
Другим немаловажным аспектом преодоления сложившейся ситуации был назван риск-менеджмент. Исполнительный директор СК «Евразия» Куаныш Даутов считает, что благодаря потрясениям, субъекты казахстанской финансовой системы смогут научиться и впредь внимательнее относится к различного рода рисковым проектам. Также, он подчеркнул, что собственно, структуры риск-менеджмента, в случае их нормального функционирования в тех или иных субъектах рынка играют не последнюю роль и способны не просто прогнозировать возможные потрясения, но в том числе адекватно реагировать на любые шоковые проявления и прямо решать (или предлагать решения) сложные задачи стабилизации в отрасли.
Сергей Никифоров