Ëрус

Новости

"Головокружение от скорости". Русский Полис №05 (82), май 2007

30.05.2007
Ролан Кайратович Сакенов
исполнительный директор АО "СК "Евразия"

На сегодняшний день темп роста экономики Казахстана высок. Быстрый темп, как правило, влечет за собой развитие финансово-экономических отношений, что напрямую отражается на развитии страхового рынка.
В Казахстане рынок страхования существует с начала 90-х годов прошлого столетия. В то время функционировало свыше 650 страховых компаний. К концу 90-х из 650 субъектов рынка остались лишь 70 сильнейших. Сегодня их почти в два раза меньше. Ситуация на рынке резко меняется: если три года назад преобладали классические имущественные виды страхования, то сейчас помимо них получает распространение комплексных сложных видов страхования, в том числе PD/MB/BI (Property damage and Machinery breakdown and Business interruption), СМР, а также ответственности должностных лиц – D&O. Кроме этого, в Казахстане принята программа о развитии космической деятельности, которая подтолкнет серьезные компании развивать и страхование космических рисков. Казахстан обладает колоссальными запасами полезных ископаемых, что дает предпосылки расширения страхования нефтегазовых операций.
Повсеместное развитие механизма кредитования объясняет рост добровольного страхования имущества и автомобильного транспорта. По данным нашей компании, особым спросом пользуются страхование граждан, выезжающих за рубеж, медицинское страхование. Нельзя забывать об обязательных видах страхования, число которых с каждым годом увеличивается. К примеру, до 2005 г. страхование ответственности работодателя было добровольным и не имело массового распространения. Ситуация изменилась после вступления в 2005 г. в силу закона «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности работодателя за причинение вреда жизни и здоровью работника при исполнении им трудовых (служебных) обязанностей».
Активно идет застройка столицы г. Астана и южной столицы г. Алматы, появляются другие мегаполисы. Это приводит к развитию страхования строительно-монтажных рисков. Кроме того, добросовестные строительные компании самостоятельно приходят к необходимости страхования своей ответственности застройщиков перед дольщиками. В 2006-ом несколько застройщиков впервые с помощью страховки гарантировали клиентам, заключившим договор долевого участия, возмещение финансового ущерба в случае невыполнения своих обязательств. Рост строительства в Казахстане обусловит и увеличение спроса на другой ранее нераспространенный вид страхования – титульное.
Наметилась модная тенденция выхода казахстанских компаний на IPO, в связи с чем эмитенты должны страховать ответственность директоров и должностных лиц, а участники торгов свою профессиональную ответственность (D&O liability and Professional Indemnity Insurance).
В целом рынок страхования в части видов страхования должен поменяться — спрос будет порождать предложение. Уже есть запросы со стороны казахстанских потребителей на страхование гарантий и поручительств. Получит более активное развитие страхование жизни, сложные виды страхования, комплексное страхование. Изменения рынка будут связаны и с приходом иностранных страховщиков.


Æ
Страховой случай?

Произошел страховой случай и Вы столкнулись с проблемой. Не беспокойтесь, если у Вас страховой полис АО «СК «Евразия». Мы сочувствуем Вам и готовы оказать помощь и поддержку.

Для этого необходимо:
Î
Заказать звонок
Ваша заявка успешно отправлена!