Новости

"Все риски застраховать невозможно, но и их можно отследить". Капитал.kz №19 (106) от 17 мая 2007

17.05.2007
На сегодня рынок страхования жизни развивается динамично и, по мнению экспертов, имеет огромный потенциал для роста. Кроме того, сегодня закладывается основной фундамент для дальнейшего успеха. Так, о проблемах и перспективах роста страхового рынка Казахстана рассказал Куаныш Даутов, исполнительный директор страховой компании «Евразия».

- Некоторые участники рынка считают, что будущее Казахстана за страхованием физических лиц. Могли бы Вы с этим согласиться?

- Страхование юридических лиц является приоритетным для любой страховой компании, а особенно вначале ее деятельности. На мой взгляд, в ближайшее время страхование физических лиц не будет доминировать, но его значение будет с каждым днем расти и иметь значимый процент в портфеле некоторых страховых компаний. Это касается страхования как связанного с банковским кредитованием, так и с выходом на днях закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по обязательным видам страхования». Я не думаю, что объем страховых премий, полученных от физических лиц, будет преобладать, по крайней мере, в ближайшие годы. Однако по количеству застрахованных, физические лица естественно будут иметь большее преимущество. Застой на рынке страхования юридических лиц, бурное развитие банковского ритейла и желание снизить риски являются теми факторами, которые побуждают страховщиков активно заниматься розницей.

- Недавно закончилась Третья Международная конференция по риск-менеджменту. На Ваш взгляд, почему актуальна проблема управления рисками для Казахстана?

- Экономика Казахстана развивается большими темпами, с приходом капитала из-за рубежа риски только увеличиваются. Наши компании выходят на международные рынки капитала, проходят IPO, участвуют в крупных сделках. Достаточно ли они застрахованы? Если мы сможем на деле подготовиться к этому, большинство проблем в будущем можно будет избежать. Конференция, несомненно, будет проводиться в следующем году. И на следующий год мы ожидаем больше специалистов и экспертов в этой области со всего мира и больше решений в управлении рисками. Сейчас, к сожалению, в Казахстане в большинстве случаях риск-менеджмент – это скорее теория, чем практика. Однако руководители компаний уже оценили данную систему и осознали ее необходимость в условиях рыночной экономики.

- Больших затрат ли требует внедрение риск-менеджмента?

- Однозначно это дорогое удовольствие. Риск-менеджмент – это не программное обеспечение, которое можно наладить один раз и в дальнейшем просто вести техническую поддержку. Это сеть из объективных и одновременно субъективных факторов. Успех в этом деле очень долгосрочный. Здесь огромное значение имеет человеческий фактор: насколько объективны и компетентны люди, которые задействованы в бизнес-процессе компании. «Управленец по рискам» - это человек, который знает и хорошо понимает работу всех отраслей деятельности компании. Все риски застраховать невозможно. Трудность заключается в том, что риски возникают на любом этапе работы. Главное вовремя их выявить.

-Как Вы оцениваете присутствие иностранных страховых компаний на казахстанском рынке?

- Мы приветствуем присутствие иностранных компаний на нашем рынке, это стимулирует рынок к дальнейшему росту. Когда на рынке представлены большое количество игроков с новыми правилами и сценариями работы, тогда и игра становится интересной.

-Достаточна ли линейка услуг, предоставляемых казахстанскими страховыми компаниями?

- В девяностые годы, в Казахстане насчитывалось более 600 страховых компаний. Сейчас их чуть больше 30. Но линейка услуг представляемых сегодня имеет обратную картину, она увеличивается, качественно совершенствуется. Я считаю, что сейчас на рынке Казахстана представлены все необходимые виды услуг, которые, по крайней мере, приобретаются. Мы всегда стремимся узнать как можно больше и постоянно улучшать все, что мы делаем, наконец, прислушиваемся, к предложениям наших клиентов.

- На Ваш взгляд, есть ли потенциал у казахстанских страховых компаний завоевывать рынки постсоветских стран?

- Выход на рынки постсоветских государств является перспективным, но мы считаем, что главное не факт присутствия, а факт работы на рынке. Если на этом рынке имеется хороший бизнес, так почему бы на него не выйти? Российские, украинские и другие страховые компании по сей день перестраховывают большие объемы своих рисков в нашей компании. Что доказывает доверие к компании, к стране и к ее экономике в целом.

Асель ТУРМАНОВА


Æ
Страховой случай?

Произошел страховой случай и Вы столкнулись с проблемой. Не беспокойтесь, если у Вас страховой полис АО «СК «Евразия». Мы сочувствуем Вам и готовы оказать помощь и поддержку. В связи с введенным карантином в городах Алматы и Нур-Султан, по всем вопросам онлайн консультации и обратной связи по страховым случаям и страховым выплатам Вы можете обратиться по электронному адресу ServiceCenter@theeurasia.kz, написав обращение, обстоятельства произошедшего события, ваш вопрос и отправив свои контактные данные (ФИО, телефон и email), и наш компетентный специалист свяжется с Вами.

Для этого необходимо:
Î
Заказать звонок
Ваша заявка успешно отправлена!