Ëрус

Новости

"Встать на отцовские плечи". Экспресс-К № 85 (16233) от 17.05.2007

17.05.2007
Казахстанцы инвестируют два миллиарда долларов в высшее образование. Из 770 тысяч студентов республики 600 тысяч учатся на деньги родителей.
Это одна из характерных особенностей нашего общества, которую не могут понять эгоистичные и расчетливые европейцы. На обучении своего чада казахстанцы, как правило, не экономят. Костьми лягут, в долги залезут, но в вуз своего недоросля отправят. "Пусть мой сын встанет на мои плечи и увидит дальше, чем я", - примерно так говорит отец семейства, затягивая пояс потуже. Пока одни спешат за знаниями, другие охотятся за самыми успешными в учебе. "Охотники за головами" - так на Западе называют сотрудников рекрутинговых агентств, которые занимаются отбором лучших из "продвинутых" студентов вузов.
- За талантливыми студентами и их знаниями сегодня идет охота по всему миру, - считает президент Ассоциации вузов Казахстана Рахман Алшанов. -Выпускники университета Беркли организовали 4000 компаний, которые приносят доход в размере 20 миллиардов долларов США. Деятельность выпускников Массачусетского технологического приносит 40 миллиардов долларов - это почти в восемь раз больше, чем мы получаем от нефти!
Более 200 представителей 25 учебных заведений и трех организаций приняли участие в Республиканском научно-практическом конкурсе по страховой тематике, организационный комитет которого и возглавил Рахман Алшанович. Конкурс провела страховая компания "Евразия" совместно с Ассоциацией вузов Казахстана и Государственным фондом развития молодежной политики Алматы. Участниками стали студенты, аспиранты, молодые ученые из Алматы, Астаны, Актобе, Атырау, Караганды, Кокшетау, Петропавловска, Усть-Каменогорска и других городов Казахстана. "Будущее Казахстана и его стратегия вхождения в число 50 наиболее конкурентоспособных стран мира: риски, пути и методы управления ими" - на этой теме сконцентрировались конкурсанты в своих работах.
Подводя итоги, председатель оргкомитета подчеркнул, что СК "Евразия" лидирует в проведении подобных мероприятий. Вчера в Национальном пресс-клубе восемь участников конкурса лично получили дипломы от его организаторов. Гран-при завоевала Римма Исмаилова, студентка КазНУ им. Аль-Фараби. Три призовых места разделили между собой Нуржан Есимханов, Жанна Сайлибекова и Жанаргуль Жугунисова. Эта четверка украсит не только стены своих общежитий дипломами, но и свои бумажники - купюрами. Соответственно 250, 150, 100 и 50 тысячами тенге. Поздравляем!
Руслан МИНУЛИН


Æ
Страховой случай?

Произошел страховой случай и Вы столкнулись с проблемой. Не беспокойтесь, если у Вас страховой полис АО «СК «Евразия». Мы сочувствуем Вам и готовы оказать помощь и поддержку.

Для этого необходимо:
Î
Заказать звонок
Ваша заявка успешно отправлена!