Доклад профессора МГИМО МИД РФ Андрея Мельвиля «Казахстан в мировых рейтингах: риски и возможности» вызвал живой интерес на Третьей конференции по риск-менеджменту, которая состоялась в Алматы на прошлой неделе. Профессор московского университета рассказал о главных характеристиках современного государства.
Как отметил в своем выступлении российский ученый, эти рейтинги основаны на материалах исследовательского проекта «Политический атлас современности». При его составлении использовались статистическая база данных (ООН, ЮНЕСКО, МВФ, Всемирный банк, ВТО и т.д.), собственная база проекта (192 страны, 70 переменных, 13400 единиц данных), обработка данных в SPSS, методы многомерного статистического анализа и многомерные классификации.
По словам г-на Мельвиля, на положение государства влияют пять основных характеристик: качество и эффективность государственности; способность государства отвечать на внешние и внутренние вызовы; ресурс воздействия на окружающую среду; качество жизнеобеспечения собственного населения; институциональный потенциал для демократического развития.
Исходя из этих параметров, Андрей Мельвиль сделал следующие выводы: в рейтинге государственности Казахстан занимает 111-е место (4,45 балла из 10). Из постсоветских стран выше находятся Россия, Узбекистан, Туркменистан, Беларусь, Литва, Латвия. Несомненными плюсами нашей страны являются, по мнению профессора МГИМО, развитая экономическая инфраструктура и незначительная доля внешней помощи в ВНД, а также отсутствие внутренних конфликтов. Однако главный минус Казахстана - долговая зависимость. «Это «цена» быстрого экономического роста, - считает г-н Мельвиль.- Кроме того, молодая государственность и технологическая зависимость Казахстана играют отрицательную роль».
Если говорить о рейтинге внешних и внутренних угроз, РК занимает очень хорошее место – 141-е (2,27 балла из 10). У страны довольно небольшой спектр угроз, добавляет московский профессор. В их числе он выделил несбалансированный экспорт и хроническое отрицательное сальдо платежного баланса. Такие показатели дают неплохую возможность концентрировать свои ресурсы на том, чтобы развивать государство, а не противодействовать угрозам, отметил он.
В сфере потенциала международного влияния у страны невысокое 73-е место – 0,14 балла из 10. Относительно низкие доли в мировой экономике и в экспорте, в уставном капитале МВФ и финансировании ООН, невысокие расходы на оборону, незначительная численность вооруженных сил – вот основные причины того, что все страны бывшего Советского Союза занимают очень низкие места в рейтинге влияния на международные решения. Исключением здесь можно назвать только Россию, чье воздействие на мировое сообщество до сих пор остается достаточно высоким.
Также невысокий у нас и уровень жизни – 107-е место (2,04 балла из 10). Несущественное место, хотя мы гораздо выше, чем большинство постсоветских стран. Причина этого вполне объяснима – небольшой ВВП на душу населения, низкая продолжительность жизни, высокая детская смертность и низкие расходы на здравоохранение в целом. Благодаря росту экономики, по словам ученого, сейчас у Казахстана есть хорошие возможности повысить уровень образования и модернизировать инфраструктуру здравоохранения.
В рейтинге институциональных основ демократии РК занял 152-е место (2,1 балла из 10). «У вас достаточно высокая парламентская конкуренция, включенность в избирательный процесс в целом, но низкий уровень конкуренции на президентских выборах, неразвитость демократических традиций – это показывает, что стране надо еще много работать в данной области», - отметил Андрей Мельвиль.
Подводя итоги, российский ученый резюмировал, что у Казахстана есть и очевидные плюсы и не менее заметные минусы во всех сферах страны. В числе последних следует отметить: сочетание противоречивых факторов, одновременно укрепляющих и снижающих качество суверенной государственности; слабые институциональные основы демократии; энергетическая «моноориентация»; относительно низкое качество жизни и небольшое международное влияние, которое нуждается в дальнейшем развитии.
Где есть минус, всегда есть плюс. «В числе потенциала Казахстана, - пояснил он, - можно назвать осознанный выбор в пользу создания и укрепления суверенной государственности, значительный потенциал экономического роста и модернизации, следовательно, и возможности повышения качества жизни».
«У Казахстана есть большой и ощутимый плюс - минимальные внутренние и внешние угрозы, позволяющие сосредоточиться на целях развития и достигнуть экономического и государственного прогресса», - резюмировал в конце выступления Андрей Мельвиль.
Асель Турманова