Новости

«БелИнгострах» выплатил возмещение в связи с гибелью спутника «БелКа». /28.09.06./RP Newsline

28.09.2006
СЗАО «БелИнгострах» выплатил перестраховочное возмещение в размере почти 0,5 млн. долл. в связи с гибелью первого белорусского космического спутника «БелКа». Об этом Ингосстрах сообщил 27 сентября.
Страховой случай произошел в ночь на 27 июля 2006 г. При запуске с Байконура ракеты-носителя «Днепр», которая должна была вывести на орбиту первый белорусский космический аппарат «БелКа», произошло аварийное отключение двигателя первой ступени ракеты. Вследствие этого она рухнула на землю примерно в 150 км от места запуска.

Договор перестрахования был заключен с ответственностью за частичный ущерб и полную гибель космического аппарата «БелКа». «БелИнгострах» принял на перестрахование риск в размере 486,9 тыс. долл.

Генеральный договор страхования был подписан ЗАСО «Промтрансинвест» (Белоруссия). Страховая сумма по договору составляет более 16 млн. долл. Собственное удержание «Промтрансинвест» составляет 490 тыс. долл. Риск утраты или повреждения космического аппарата был перестрахован в 9 белорусских страховых компаниях. Доля принятой ответственности компании «Белгосстрах» составила 5,919 млн. долл., «Белнефтестрах» - 395,7 тыс. долл., «Купала» - 50 тыс. долл., «Багач» - 305,5 тыс. долл., «Белэксимгарант» - 576,2 тыс. долл., «Белвнешстрах» - 179 тыс. долл., «Таск» - 490 тыс. руб., «Би энд Би иншуренс» - 941,4 тыс. долл.

Оставшаяся часть риска была размещена в российских и западных страховых и перестраховочных компаниях. Договоры перестрахования заключены на условиях, согласно которым ущерб, превышающий обусловленную в договоре сумму, подлежит немедленной оплате перестраховщиком в размере принятой на себя ответственности.

Как ранее сообщал RP Newsline, страховая компания «Евразия» (Алматы) возвратила оплаченную перестраховочную премию в связи с гибелью спутника «БелКа». Это связано с тем, что компания перестраховывала лишь риски тестирования и эксплуатации на орбите после отделения спутника от ракеты космического назначения и не принимала участия в перестраховании непосредственно запуска ракеты.


Æ
Страховой случай?

Произошел страховой случай и Вы столкнулись с проблемой. Не беспокойтесь, если у Вас страховой полис АО «СК «Евразия». Мы сочувствуем Вам и готовы оказать помощь и поддержку.

Для этого необходимо:
Î
Заказать звонок
Ваша заявка успешно отправлена!