Ëрус

Новости

"К "Евразии" у белорусов нет претензий". Казахстанская правда №214 от 19.09.2006

19.09.2006

Как сообщалось в начале лета казахстанскими СМИ, в соответствии с международной практикой старт первого белоруского спутника дистанционного зондирования Земли "БелКА" был застрахован. Затем часть его рисков была перестрахована казахстанской страховой компанией "Евразия".

Но "БелКА" погибла на старте, и сейчас решается вопрос возмещения потери белоруской стороне. Речь идет о многомиллионных - в долларовом выражении - выплатах, поэтому вопрос о доле казахстанской компании в страховке не праздный. Его прокомментрировал "Казахстанской правде" представитель отдела риск-менеджмента компании Куаныш Даутов:

- Мы сожалеем о произошедшем, однако это не наш страховой случай. Схема перестрахования первого белоруского спутника "БелКА" состояла из двух этапов: сам запуск и второй - риски тестирования и эксплуатации на орбите после отделения спутника от ракеты космического назначения. Наша компания приняла на себя ответственность только по второму этапу. Авария же ракеты-носителя, повлекшая гибель космического аппарата, произошла в силу нештатной ситуации на первом этапе запуска.

Это событие было заявлено и признано страховым случаем в рамках первого этапа страхования/перестрахования. Поэтому второй этап перестрахования признан несостоявшимся в силу того, что этот договор прекратил свое действие.

Отмечу также, что наша компания вернула оплаченную перестраховочную премию по второму этапу перестрахования "БелКА", тем самым выполнив свои обязательства. Во избежание разности толкований, а также в строгом соответствии с условиями договора брокер-партнер нашей компании, возмещающий риск перестрахования, а также белоруский перестрахователь подтверждают, что не будут иметь требований к "Евразии" в вопросах осуществления страховой выплаты, и намерены далее сотрудничать с компанией, так как видят в ней надежного и долгосрочного партнера.

Алевтина Донских



Æ
Страховой случай?

Произошел страховой случай и Вы столкнулись с проблемой. Не беспокойтесь, если у Вас страховой полис АО «СК «Евразия». Мы сочувствуем Вам и готовы оказать помощь и поддержку.

Для этого необходимо:
Î
Заказать звонок
Ваша заявка успешно отправлена!