Хотите у нас работать?

Новости

На что обращать внимание при выборе страховщика: опыт пострадавших

17.11.2017
Обязательное страхование автовладельцев (ОГПО ВТС) стало неотъемлемым атрибутом жизни большой части казахстанцев, где главный вопрос стоит в получении адекватных страховых выплат. Не секрет, что страховые компании могут прибегать к сомнительным трюкам, но на рынке есть компании, которые покрывают деньгами все виды потерь застрахованного лица, наступивших в результате страхового случая. И без разницы, кто виноват: потерпевшая или пострадавшая сторона. Самое главное в этом случае, что такие выплаты стимулируют граждан приобретать страховку, не боясь, что в будущем они не получат выплаты. Автолюбительница Наталья Трецкова тоже попадала в ДТП. Сегодня, по прошествии времени, она рассказывает о своем ДТП, ситуации на дорогах и системе страхования.

- Наталья, опишите, пожалуйста, момент ДТП.

Мы с подругой ехали по проспекту Достык и свернули на Курмангазы, продолжив движение в восточном направлении. И уже на пересечении с улицей Зенкова все, собственно, и произошло.

- Была ли возможность предотвратить ДТП?

Учитывая, что моя скорость была 35-40 километров в час, возможность была, но тот факт, что девушка за рулем Lexus 330 мчалась на скорости 75-80 километров в час по второстепенной дороге, свел все шансы к нулю. Ни я, ни подруга просто-напросто не успели среагировать на ее внезапное появление.

- Насколько сильно пострадали автомобили?

Удар был очень сильным: у виновницы ДТП оторвало запасное колесо, вмяло обе левые двери, из-за чего вылетели боковые подушки безопасности. С моей же машиной все намного серьезней: разбились обе фары и противотуманки, бампер вообще искорежило, левое и правое крылья сильно помялись, капот в гармошку, радиатор было не узнать. В салоне у нас стрельнули подушки безопасности, ремни безопасности так вообще пришлось менять потом. Потрескалось лобовое стекло, зеркало заднего вида упало на меня. Позже еще выяснилось, что раму машины повело. В общем, как вспомню - так вздрогну.

- Предлагала ли виновница ДТП заплатить Вам за ремонт и не вызывать ГАИ?

Мы после удара еще некоторое время сидели в машине - пребывали в шоковом состоянии от произошедшего: руки-ноги тряслись, лицо болело, слезы на глазах. Потом вышли из машины, а она звонила кому-то. Чуть позже приехал мужчина, который сразу стал предлагать отремонтировать мою машину на "своем СТО" и некую сумму за "восстановление здоровья". Естественно, мы отказались и вызвали сразу же полицию.

- Возникала ли у Вас мысль, что со страховой компанией придется повозиться (собрать документы, дождаться суда и выплаты)?

Через час, а может, и больше, приехали полицейские, составили акт. Это заняло еще какое-то время, за которое у меня с подругой появилась мысль, что в 15 раз дольше придется потом выбивать деньги со страховой компании. Но меня все же уговорила подруга не брать деньги с виновницы.

- При выборе страховой компании чем Вы руководствовались (совет друзей, личный опыт, муж настоял и т. д.)?

Компанию я выбирала по совету друзей, которые оперировали тем, что нужно смотреть на рейтинг всех казахстанских страховщиков, это была СК "Евразия". Другие показатели мне были неинтересны. Посмотрела выплаты в общем по рынку, там вроде она занимает первое место, потом выплаты по автогражданке; в СМИ представители компании часто дают интервью, комментарии, ну, в общем, "живая" компания. Поэтому решила, что полис буду покупать там. Но основной причиной выбора, конечно, стали показатели.

- Какие первые слова Вы услышали от страховщика?

Сотрудники были очень приятными, интересовались моим самочувствием, спрашивали, обращалась ли я к врачу. Больше всего удивило то, что выплату произвели очень быстро - на второй день после решения суда. "Как же мне повезло, что и я, и виновница были застрахованы в одной компании", - подумала я в тот момент.

- Довольны ли Вы страховой выплатой? Хватило ли выданной суммы на ремонт?

Ну, скажу откровенно: выплатой я очень довольна, хотя на ремонт денег не хватило. Я реалистка и понимаю, что мне заплатили максимум из того, что они могут. Просто урон машине был нанесен огромный, и по обычной обязательной страховке машину не восстановишь. Вот если бы у меня был полис автокаско - тогда другое дело. Кстати, сейчас прорабатываю и этот момент - застраховаться в этой компании.

- Среди Ваших друзей/знакомых кто-либо получал страховую выплату после ДТП? Каково было их мнение касательно Вашей выплаты?

В ДТП друзья попадали, но вот кто-то либо на месте разводил, либо просто не получал выплат. Но в основном все решали на месте сразу. Точно не могу сказать, были ли они сами виноваты или же были пострадавшими.

- Выбирая страховую компанию, на что стоит обращать внимание (реклама, мнение друзей)?

Я считаю, что никакая реклама роли не сыграет. Здесь важны факты - мнение и опыт друзей, попадавших в ДТП, свой опыт тоже (если есть). А так я, выбрав страховую компанию по рейтингам, оказалась права больше всех. И сейчас для меня это довод номер один, ведь цифры не соврут. В чем я убедилась лично.

- Интересовались ли Вы до этого страхованием? Если да, то что именно и где именно читали?

До того как мне пришлось выбирать страховку, я вообще не интересовалась страховыми компаниями. Да и в рекламу тоже не верю, поэтому не смотрю. После того как выбрала страховую компанию, нагуглила много всего, узнала очень многое, я бы сказала, расширила свой кругозор в страховании. По прошествии ДТП и получении страховой выплаты я понимаю, что не зря проделала такую работу.

"На что обращать внимание при выборе страховщика: опыт пострадавших" - Tengrinews.kz, 17.11.2017
"На что обращать внимание при выборе страховщика: опыт пострадавших" - Allinsurance.kz, 21.11.2017

Æ
Страховой случай?

Произошел страховой случай и Вы не знаете что делать? Не беспокойтесь, если у Вас страховой полис СК «Евразия». Для начала вызовите дорожную полицию (по номеру – 102) и аварийного комиссара 5678 (бесплатно с мобильного). Для получения онлайн-консультации по страховым случаям напишите нам по электронной почте: ServiceCenter@theeurasia.kz. Сообщите обстоятельства произошедшего события, ваш вопрос и свои контактные данные (ФИО, телефон и email), и наш специалист обязательно свяжется с Вами.

Для этого необходимо:
Î